Владимир Путин подписал закон, который уничтожил AliExpress и другие торговые площадки

Все начинается с того, как какой-то депутат разрабатывает законопроект, а затем вносит его на обсуждение в Госдуму. Чтобы закон приняли, он должен успешно пройти три чтения, после чего отправиться в Совет Федерации. Если его одобрят и там, то затем наступает окончательный этап, потому как документ отправляется на подпись к премьер-министру или же президенту РФ. Самые высокопоставленные лица государства ознакамливаются с ним и, если нужно, подписывают. Как стало известно, считанные часы назад Владимир Путин подписал закон, который уничтожил AliExpress и все остальные торговые площадки, продающие каких-либо товары.

Подписанный президентом вечером 30 июля закон обязывает все сайты-агрегаторы отвечать за информацию о товарах и услуги своих партнеров, которые их продают. Это значит, что за абсолютно каждый товар и каждого продавца в ответе именно та торговая площадка, которая позволяет ему продавать товары. Теперь в законодательстве РФ есть такое понятие, как «владелец агрегатора информации о товарах и услугах», для которого предусмотрена реальная ответственность за недостоверную информацию о товаре или продавце.

Например, если на AliExpress или где-то еще продавец обещал прислать хороший смартфон, а на деле продал что-то плохое, ответить перед законом придется администрации площадки, а не самому продавцу, реализовавшему плохой товар. Эксперты отмечают, что под описание сайта-агрегатора товаров попадают не только практически все китайские торговые площадки, но еще и ряд российских, в том числе недавно запущенный маркетплейс «Беру».

Сервис «Яндекс.Маркет» под новый закон не попадает, потому как он не позволяет покупать товары. Это, по сути, некая площадка, где все продавцы могут лишь рекламировать и продвигать свои товары, но перед покупкой покупатель должен обязательно перейти на сайт продавца (интернет-магазина) и заказать товар уже оттуда. В законе говорится, что если агрегатор или его партнер предоставил недостоверную информацию, он обязан возместить все убытки пострадавшему клиенту.

Кроме того, если товар или услуга не были предоставлены в срок, либо же если покупатель отказался от покупки, агрегатор обязан вернуть денежные средства в полном объеме в сроки, установленное законодательством РФ. Законопроект вступает в силу с 1 января 2019 года, то есть AliExpress и сотни других площадок по продаже каких-либо товаров, вроде Amazon и eBay, были буквально уничтожены. Как они будут исполнять новый закон – неизвестно, потому как технически сделать это практически невозможно.

Ранее стало известно о том, что крайне популярная на российской территории торговая площадка AliExpress совершила считавшееся невозможным.

До 21 октября включительно у всех желающих есть уникальная возможность бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
SkyNETTestGames

Ну и как вы себе это представляете!?бред да и только,если ВВП ждут давно в Гааге это не значит что он туда поедет.

Александр байгазов

Снова муйню начертал.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: