Владимир Путин одобрил сотового оператора «Сфера», который заменит «МТС», «МегаФон» и «Билайн»

Россия является самой большой страной в мире по площади территории, занимая на Земле даже больше пространства, чем США и Китай. За почти 20 лет на российском рынке телекоммуникационных услуг сформировалось четыре сотовых оператора, который называются «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2. Они предоставляют десяткам миллионов россиян доступ к мобильному интернету и голосовым услугам. Их бизнес постепенно развивается, однако вскоре ему придется очень несладко, потому как президент РФ Владимир Путин одобрил сотового оператора «Сфера».

На днях глава государства встретился с руководителем «Роскосмоса», поставив ему несколько задач на ближайшее будущее. Президент поручил повысить надежность российских спутников и продлить срок их службы, чтобы сократить расходы на запуск новых. Основной же разговор шел о проекте под названием «Сфера», который в будущем станет государственным сотовым оператором. Он заменит «большую четверку», а если быть точным, то просто станет ее эволюционной версией.

В ближайшие 10 лет, как стало известно из разговора президента РФ и главы «Роскосмоса», необходимо запустить на орбиту Земли целых 640 спутников, которые будут связаны в единую сеть. Она покроет 100% поверхности всей планеты скоростной сетью беспроводного типа. В рамках проекта «Сфера», как сообщил Владимир Путин, требуется решить сразу три задачи, связанных с цифровым будущем всего государства. Нужно предоставить россиянам скоростной мобильный интернет, пропускной способности которого окажется достаточно для выполнения любых задач.

Кроме того, сотовый оператор «Сфера» должен предоставлять возможности голосовой связи, то есть чтобы через него можно было совершать привычные телефонные звонки. Еще одна задача – возможность в режиме реального времени наблюдать за поверхностью Земли, вероятнее всего, для военных целей, либо же для отслеживания климатической ситуации. Запуск спутников на орбиту планеты будет осуществляться в 2022, 2024 и 2028 годах. В последний год, то есть приблизительно через 10 лет, замена «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 начнет полноценно работать.

Пока что неизвестно, сколько будут стоить мобильный интернет и связь в рамках оператора «Сфера», однако стоит понимать, что речь идет о государственной компании, а за проектом фактически лично будет следить президент РФ Владимир Путин. Это значит, что цены должны оказаться очень низкими, потому как иначе во всем этом проекте попросту не было бы никакого смысла. Ожидается, что затраты на реализацию этого задумки властей будет вариться от 300 до 500 млрд рублей. Точные цифры озвучат позже.

Ранее стало известно о том, что сотовыми операторами «МТС», «МегаФон» и «Билайн» гордится вся страна.

Не упустите свой шанс! До 2 июня включительно у всех желающих есть уникальная возможность совершенно бесплатно получить беспроводные наушники Xiaomi Redmi AirDots, потратив на это всего 2 минуты своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: