В России навсегда заблокируют более 40 млн смартфонов. Проверь свой

За последние дни в сети появилось много новой информации об инициативах российских властей, и одна из них касается смартфонов. В частности, в рамках площадки Временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества сейчас ведется проработка закона, в рамках которого в России будет создан единый реестр смартфонов. В него будут вносить IMEI-номера всех мобильных устройств, подразделяя их на три категории.

В категорию «черных» будут добавляться все украденные телефоны на основе обращений граждан страны в полицию и другие ведомства. В категорию «белые» автоматически будут добавляться все мобильные устройства, которые сертифицированы для продажи на территории РФ и были ввезены в страну с уплатой всех пошлин и сборов. Также будет и категория «Серых» смартфонов, в которую попадут все модели, привезенные из других стран.

Как пишет «Российская газета», власти России намерены блокировать «серые» смартфоны. В эту категорию попадут мобильные устройства, которые были куплены в другой стране мира и привезены на российскую территорию без уплаты налогов. Сами телефоны продолжат работать, однако подключаться к сетям сотовых операторов на российской территории они не смогут, потому как телекоммуникационным компаниям на законодательном уровне запретят предоставлять таким устройствам свои услуги.

Эксперты сообщают, что практически каждый третий в России смартфон является «серым». Исходя из того, что в стране проживает более 140 млн человек, то не сложно подсчитать и догадаться, что навсегда заблокируют более 40 млн мобильных устройств, причем преимущественно дорогих. Речь идет о продукции Samsung, Apple, Huawei, Xiaomi, Meizu и любых других брендов. Сообщается, что при таком раскладе покупать любые смартфоны в зарубежных магазинах станет невыгодно.

Источник уверяет, что россиянам предоставят возможность сделать свой телефон «белым», но для этого потребуется документ, подтверждающий факт покупки в другой стране. Его нужно будет показать и предоставлять в салон связи оператора, либо же в МФЦ (предположительно). Если подтверждающего факт покупки телефона для личного использования документа не будет, например, если он был куплен в российском магазине, то придется заплатить 30% пошлину от его стоимости, чтобы сделать его «белым».

Ранее удалось выяснить, что в России по неизвестной причине заблокировали все игры Blizzard.

До 19 августа включительно у всех желающих есть уникальная возможность бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Алексей

Другого от расиянского правительства мы и не ждём.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: