Власти России заблокируют миллионы украденных смартфонов

Находчивости российских депутатов можно только позавидовать, потому как они постоянно придумывают что-то новое, будь то налоги или же разного рода реестры. Как стало известно сегодня, 2 июля 2018 года, от издания «Ведомости», вскоре власти России заблокируют миллионы украденных смартфонов. Блокировке собираются подвергнуть все модели, которые злоумышленники получили в свои руки за последние 20 лет. Для этого в стране создадут специальный реестр IMEI, использовать данные из которого обяжут всех операторов связи.

Как удалось выяснить, Совет Федерации одобрил концепцию контроля мобильных устройств на территории России посредством внесения их в специальную базу номеров IMEI. За счет нее власти намерены бороться с ввозом в страну «серых» гаджетов, а также сведению к минимуму краж мобильных устройств. Сократить число последних предлагается при помощи блокировки. Если у кого-то украдут телефон, ему будет достаточно обратиться в полицию, предоставив документы на смартфон, после чего информацию о нем оперативно добавят в специальную базу.

Все российские сотовые операторы будут обязаны сверять IMEI телефонов своих абонентов с тем, который есть в базе. Если он находится в «черном списке», то обладателя мобильного устройства попросту не подключат к сети. Проще говоря, проверка на включенность в реестр будет происходить до подключения к базовым станциями 2G, 3G, 4G и 5G (в перспективе). Это позволит сделать так, чтобы украденным телефоном вообще никак нельзя было пользоваться по назначению, что приведет к снижению популярности их краж.

Все смартфоны, купленные в других странах и ввезенные в Россию, нужно будет регистрировать в специальной базе, однако ничего конкретного на этот счет власти еще не придумали. Пока что неясно, кто именно будет за это отвечать и как подобная процедура будет проходить для граждан страны. Предполагается, что за добавление в базу будут отвечать сотрудники сотовых операторов в фирменных салонах связи, либо же МФЦ по всей стране.

Ранее стало известно о том, что WhatsApp и Instagram заблокируют в России за сильное нарушение закона.

До 25 ноября включительно у всех желающих есть уникальная возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Ну что за дурость. Как они себе это представляют? Я сам лично могу за две минуты изменить IMEI - код андроид устройства.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: