Всем абонентам сотовых операторов «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 нанесли сильнейший удар в спину

В России сотни тысяч компаний, предоставляющих какие-то услуги, либо же продающих что-либо. Наиболее известными являются сотовые операторы из «большой четверки», то есть «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2, услугами которых пользуется более 96% населения страны. Все они обязаны в полной мере исполнять законодательство страны, в том числе то, с которым их руководство напрочь несогласно. Исполняя один такой, они нанесли нанесли сильнейший удар в спину всем абонентам.

Вчера, 1 июля 2018 года, на территории России вступил в свою законную силу основной «закон Яровой», который обязывает операторов связи записывать все телефонные разговоры россиян и их сообщения SMS, после чего хранить все это на протяжении 6 месяцев. Такое правило касается абсолютно всех абонентов, то есть более чем за 140 млн граждан РФ теперь ведется слежка. Казалось бы, что это общенациональное событие, однако ни одна из телекоммуникационной компаний не оповестила об этом своих клиентов.

Ни одному жителю России не прислали сообщения SMS о том, что теперь вся его переписка и телефонные разговоры записываются. Более того, операторы «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 даже не опубликовали об этом информацию на своих официальных сайтах, хотя казалось бы, что они просто обязаны были это сделать. С момента вступления закона в силу прошло уже больше одних суток, однако никаких действий для оповещения россиян телекоммуникационные компании так и не приняли, словно никакого «закона Яровой» в силу и не вступало.

Таким образом, как не крути, но вся «большая четверка» нанесла сильнейший удар в спину своим абонентам, даже не оповестив их о том, что теперь на протяжении полугода все их телефонные разговоры и SMS будут храниться в дата-центрах и к ним будут иметь доступ сотрудники шести силовых ведомств. Издание AKKet.com уверено, что операторы связи намеренно не стали оповещать россиян об этом, а сделали они это по одной из двух причин, либо сразу по двум.

В частности, скорее всего, правительство РФ запретило сотовым операторам «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 оповещать своих клиентов о том, что теперь вся информация, включая телефонные разговоры, записывается. Второй сценарий проще – компании попросту не захотели, чтобы в службу поддержки начали звонить нерадивые россияне, обвиняющие оператора связи в нарушении всех прав и прочего. Таких людей, к счастью, немного, однако пара сотен тысяч из более чем 140 млн населения страны точно найдется.

Ранее стало известно о том, кому сотовые операторы «МТС», «Билайн», «МегаФон» и Tele2 с 1 июля дня передают данные абонентов.

До 21 октября включительно у всех желающих есть уникальная возможность бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
antigenetika

Операторы не обязаны оповещать об этом.Может вы ещё напишите, что операторы должны оповещать, когда подтер сраку?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: