Кому сотовые операторы «МТС», «Билайн», «МегаФон» и Tele2 с сегодняшнего дня передают данные абонентов?

О том, что сегодня, 1 июля 2018 года, в России вступил в силу «закон Яровой», наверное, уже знает вся страна, однако лишь единицы в курсе, кому именно теперь будут передаваться личные данные россиян, а в первую очередь абонентов «МТС», «Билайн», «МегаФон» и Tele2. На самом деле никакой передачи данных не будет, но это не причина для радости. По закону, операторы связи обязаны лишь сохранять всю информацию абонентов на свои накопители, чтобы затем предоставлять ее в кратчайшие сроки по запросу.

Хранить телекоммуникационные компании обязаны записи телефонных разговоров и сообщения SMS, в том числе входящие. Данные должны находиться на накопителях в течение 6 месяцев, то есть на протяжении целого полугода. При этом у самих сотовых операторов «МТС», «Билайн», «МегаФон» и Tele2, формально, не должно быть доступа к этой информации. Им поручено лишь сохранять ее и хранить, чтобы с копиями звонков и сообщений ничего не случилось.

Как удалось выяснить изданию AKKet.com сразу от нескольких источников, доступ ко всем этим данным будут иметь исключительно сотрудники спецслужб, то есть силовых ведомств. Таких, как оказалось, не два, а целых шесть. Если ранее все полагали, что следить за россиянами смогут только МВД (полиция) и ФСБ, то теперь есть более точные данные. Как оказалось, полномочия делать это также есть у ФСО, СВР, ФСИН и ФТС. К счастью, все не так плохо.

Эксперты выяснили, что для доступа к данным какого-либо жителя России потребуется обязательное судебное решение. Да, его можно оперативно и быстро получить, однако важен сам факт того, что сотрудники спецслужб не смогут постоянно просматривать информацию каких-либо россиян без причины. Потребуется какой-то повод, а это значит, что массовой слежки не будет, по крайне мере согласно закону.

Также нельзя не заметить, что у силовиков, в том числе из Росгвардии и Следственного комитета, нет полномочий на доступ к данным от сотовых операторов «МТС», «Билайн», «МегаФон» и Tele2, но есть один нюанс. Никто по закону не запрещает им обратиться к своим коллегам в рамках межведомственного взаимодействия с целью получения нужных данных, например, для какого-то расследования. Таким образом, стоит учитывать, что любые виды полиции, хотя называть их так не совсем правильно, могут получить доступ к переписке по SMS и записям телефонных разговоров.

Ранее сегодня днем появились важные подробности об «убийце» сотовых операторов «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: