Использовать популярные сервисы от «Яндекса» и Mail.ru стало катастрофически опасно

Сегодняшний день, 1 июля 2018 года, наверняка войдет в историю как день, когда за россиянами при использовании интернет-технологий началась тотальная слежка. Виной всему стал принятый «закон Яровой», согласно которому все сотовые операторы обязаны в течение шести месяцев хранить все телефонные разговоры своих абонентов, а также SMS-сообщения. Помимо этого, новый закон касается и многих популярных сервисов, принадлежащих компаниям «Яндекс» и Mail.ru Group.

Согласно подписанному правительством РФ постановлению, все сервисы, входящие в реестр организаторов распространения информации (ОРИ), обязаны также в течение длительного периода времени хранить «текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео- и иные электронные сообщения пользователей», то есть, по сути, весь трафик. Издание AKKet.com ознакомилось с данным реестром, который ведет Роскомнадзор, и пришло к неожиданному выводу.

Как оказалось, в него включены многие популярные сервисы от российских компаний «Яндекс» и Mail.ru Group. Это значит, что всем россиянам, которые их используют, впредь стоит знать и учитывать, что все данные оттуда могут быть просмотрены и прочитаны сотрудниками МВД и ФСБ, причем об этом владелец данных навряд ли когда-то сможет узнать. В число сервисов от Mail.ru, записывающих данные россиян с сегодняшнего дня, входит фирменная почтовая служба, соцсети «Мой Мир», «Одноклассники» и «ВКонтакте», мессенджер «Агент», а также облачное хранилище «Облако Mail.ru».

Что же касается сервисов другой известной компании, то данные россиян отныне хранят «Яндекс.Диск» и «Яндекс.Почта». В первом можно хранить фотографии, видеоролики, документы, а также многие другие данные, которые с 1 июля 2018 года могут просматриваться полицией и сотрудниками ФСБ. Также в реестр ОРИ входят многие другие сервисы, в том числе сервисы для знакомств, поэтому с сегодняшнего дня стоит вести себя в сети более прилично, так как в любой момент все данные могут быть просмотрены и прочитаны.

Ранее стало известно о том, чью переписку из WhatsApp, «ВКонтакте» и Viber будут хранить с 1 июля в течение полугода.

До 25 ноября включительно у всех желающих есть уникальная возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: