Использовать популярные сервисы от «Яндекса» и Mail.ru стало катастрофически опасно

Сегодняшний день, 1 июля 2018 года, наверняка войдет в историю как день, когда за россиянами при использовании интернет-технологий началась тотальная слежка. Виной всему стал принятый «закон Яровой», согласно которому все сотовые операторы обязаны в течение шести месяцев хранить все телефонные разговоры своих абонентов, а также SMS-сообщения. Помимо этого, новый закон касается и многих популярных сервисов, принадлежащих компаниям «Яндекс» и Mail.ru Group.

Согласно подписанному правительством РФ постановлению, все сервисы, входящие в реестр организаторов распространения информации (ОРИ), обязаны также в течение длительного периода времени хранить «текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео- и иные электронные сообщения пользователей», то есть, по сути, весь трафик. Издание AKKet.com ознакомилось с данным реестром, который ведет Роскомнадзор, и пришло к неожиданному выводу.

Как оказалось, в него включены многие популярные сервисы от российских компаний «Яндекс» и Mail.ru Group. Это значит, что всем россиянам, которые их используют, впредь стоит знать и учитывать, что все данные оттуда могут быть просмотрены и прочитаны сотрудниками МВД и ФСБ, причем об этом владелец данных навряд ли когда-то сможет узнать. В число сервисов от Mail.ru, записывающих данные россиян с сегодняшнего дня, входит фирменная почтовая служба, соцсети «Мой Мир», «Одноклассники» и «ВКонтакте», мессенджер «Агент», а также облачное хранилище «Облако Mail.ru».

Что же касается сервисов другой известной компании, то данные россиян отныне хранят «Яндекс.Диск» и «Яндекс.Почта». В первом можно хранить фотографии, видеоролики, документы, а также многие другие данные, которые с 1 июля 2018 года могут просматриваться полицией и сотрудниками ФСБ. Также в реестр ОРИ входят многие другие сервисы, в том числе сервисы для знакомств, поэтому с сегодняшнего дня стоит вести себя в сети более прилично, так как в любой момент все данные могут быть просмотрены и прочитаны.

Ранее стало известно о том, чью переписку из WhatsApp, «ВКонтакте» и Viber будут хранить с 1 июля в течение полугода.

До 25 августа включительно у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить смарт-браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: