Из-за появления базы IMEI в России вскоре миллионы смартфонов перестанут работать

Жители России могут покупать смартфоны в самых разных магазинах, начиная от расположенных в других странах мира и заканчивая розничными торговыми точками, расположенными, чаще всего, рядом с домом. Во всех этих местах цены на один и тот же товар могут отличаться очень сильно, в связи с чем многие россияне покупают себе новую технику там, где она стоит меньше всего. Таких людей можно понять, однако вскоре многим об этом придется навсегда забыть, потому как в России появится единая база IMEI для обязательного контроля всех смартфонов.

Как сообщает государственный ресурс «Парламентская газета», который является изданием Федерального Собрания РФ, уже в скором времени в России появится специальная база, в которую в обязательном порядке будут вносить все IMEI мобильных устройств. Законодатели хотят разделять все мобильные устройства на три категории, одну из которых будут блокировать, а судьба другой пока что неопределенна. Речь идет о «Белых», «Серых» и «Черных» мобильных устройств.

Под описание «Белых» смартфонов попадают все, которые были сертифицированы для продажи на российском рынке, то есть такие, которые ввезли в Россию легально с уплатой всех налогов, пошлин и сборов. Это самые дорогие мобильные устройства. Вторая категория носит название «Серые», в которую войдут все телефоны с повторяющими и несуществующими IMEI. Судьба смартфонов из этой базы пока что не определена, потому как эксперты не могут прийти к единому решению.

В третью категорию входят «Черные» модели телефонов, которые были ввезены в Россию нелегально, то есть без сертификации, уплаты налогов и вообще чего-либо. Такие мобильные устройства хотят отключить на уровне операторов связи. После введения базы IMEI операторы связи будут обязаны проверять телефоны россиян при их подключении к сетям 2G, 3G и 4G LTE. Если мобильное устройство, пытающееся это сделать, будет «черным» и, возможно, «серым», то в доступе ему откажут.

Проще говоря, миллионы смартфонов попросту перестанут работать, потому как на них перестанет ловить сеть российских сотовых операторов. Новшество затронет все мобильные устройства, купленные на eBay, AliExpress, Amazon, GearBest, а также многих других магазинах, включая российские, которые продают продукцию, привезенную из других стран незаконно. В итоге, из-за нового закона, под удар попадут сотни тысяч людей, пользующихся смартфонами от самых разных брендов, включая Xiaomi, Apple, Samsung,, Huawei и прочих.

Ранее стало известно о том, что массовая блокировка сайтов не спасла Россию от пиратства в интернете.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Дмитрий Иванов

Они видимо забыли что существуют wi-fi роутеры, переносные.
С их помощью можно будет спокойно пользоваться интернетом на любых устройствах. Смс и звонки нет, но и кому они нужны в 2018 году. Быстрее похоронят все свои услуги кроме интернета)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: