«Сбербанк» и другие банки внедряют систему биометрической проверки личности. Что ждет россиян?

Судя по всему, будущее в России настанет уже совсем скоро, потому как сегодня ЦБ РФ открыто заявил о том, что до конца 2018 года к системе биометрической идентификации личности будет подключено более 4 000 отделений различных кредитных организаций. Сильнее всего такое новшество затронет «Сбербанк», потому как он, по сути, является монолистом в сфере банковского обслуживания на российской территории. Многих его клиентов уже до конца нынешнего года ждут реальные новшества.

Согласно требованиям ЦБ РФ, которые обязаны исполнять все банки на территории страны, до конца 2018 года система биометрической проверки личности должна появиться в не менее чем 20% отделений, до середины 2019 года не менее чем в 60%, а до конца следующего года ей должны быть оснащены все точки кредитных организаций на территории страны, в том числе расположенные в поселках и селах. Многим банкам, чтобы исполнить новый указ, придется закупить новое оборудование и провести обучение сотрудников.

Суть новшества в том, что теперь россиян будут проверять путем сканирования лица и отпечатков пальцев. Также, по предварительным данным, идентифицировать будут еще и по голосу, то есть нужно будет что-то сказать. Это позволит отказаться от использования паспорта, потому как уникальные для каждого человека биометрические данные позволят его идентифицировать с абсолютной точностью и без каких-либо ошибок. Чтобы соответствовать новым требованиям «Сбербанк», «Альфа-Банк», «ВТБ», «Открытие» и прочие банки будут вынуждены подключиться к Единой биометрической системе и ЕСИА.

Для клиентов это значит, что все банки на территории страны смогут получать информацию о личности человека из единого реестра, который будет принадлежать государству. Он и позволит производить идентификацию личности. Таким образом, уже до конца нынешнего года многим клиентам «Сбербанка», как и прочих банков, чтобы получить какие-либо услуги в отделении, придется отсканировать свое лицо, приложить пальцы к сканеру для считывания отпечатков, а также, скорее всего, сказать что-то голосом. Внедрение новой системы начнется с 1 июля нынешнего года.

Ранее удалось выяснить, что в скором будущем «Сбербанк» решит самую главную проблему, от которой в ужасе вся страна.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: