Поисковики Google и «Яндекс» начнут крупно штрафовать за выдачу запрещенных сайтов

Вскоре слоган «Найдется все», который использует поисковая система «Яндекс», станет неуместным, а все из-за подписанного сегодня, 28 июня 2018 года, нового закона. Считанные часы назад президент РФ Владимир Путин лично подписал законопроект, который вступит в силу через 90 дней, то есть в конце сентября нынешнего года. Он опубликован на официальном портале правовой информации и уже сейчас с ним может ознакомиться любой желающий.

В частности, подписанный президентом закон касается всех поисковиков, в том числе Google и «Яндекс». Он вносит поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), согласно которым поисковые системы за выдачу ссылок на заблокированные по решению суда сайты будут штрафовать на крупные суммы денег. Для физических лиц размер штрафа составляет от 30 до 50 тысяч рублей, а для юрлиц и должностных лиц от 500 до 700 тысяч рублей.

Стоит ли говорить, что речь идет о громадных штрафах, как для физлиц, так и для всех остальных. По закону, все поисковые системы обязаны оперативно удалять из выдачи ссылки на все запрещенные в стране сайты, то есть ресурсы с пиратским контентом, экстремисткой информацией, а также любые другие, которые в той или иной степени нарушают законодательство РФ. Для этого каждому поисковику вот уже как полгода предоставляется доступ к специальному реестру заблокированных ресурсов.

В добавок к этому, теперь штрафовать будут и интернет-провайдеров, которые в определенные сроки не предоставят Роскомнадзору информацию о владельцах анонимайзеров и VPN-сервисов для обхода блокировок. Физлиц оштрафуют на сумму от 10 до 30 тысяч рублей, а юридических лиц – от 50 до 300 тысяч рублей. Владельцев этим самых средств обхода блокировок будут штрафовать на такие же суммы денег, как и поисковые системы, если они предоставляют пользователям возможность заходить на заблокированные ресурсы.

Ранее удалось выяснить, что Windows 10, Apple и Google полностью заблокируют и запретят в России в 2019 году.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: