Абонентам «МТС», «Билайн», «МегаФон» и Tele2 больше не потребуется паспорт

Ни для кого не секрет, что российские власти постоянно придумывают какие-то новые законы, которые затем выносятся на обсуждение и, чаще всего, в конечном итоге вступают в силу. Сегодня, 28 июня 2018 года, стало известно о том, что вскоре абонентам «МТС», «Билайн»,«МегаФон» и Tele2 больше не потребуется паспорт для подтверждения личности, потому как от него решили формально отказаться, об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на представителей власти.

По данным источника, уже в ближайшее время правительство РФ может приравнять номера телефонов к паспортам, за счет чего гражданам более не придется использовать последние для идентификации. Сейчас ведется проработка нового закона, а работает над ней рабочая группа экспертов по нормативному регулированию цифровой экономики при президенте России. Проще говоря, данная инициатива исходит от властей страны, а не от отдельных чиновников или депутатов.

Согласно новому закону, который сейчас находится на этапе разработки, номер телефона станет чем-то вроде цифрового идентификатора личности. После вступления законопроекта в силу он окажется полным аналогом электронной подписки, а также биометрических и дактилоскопических модулей. За счет этого граждане РФ смогут подтверждать свою личность, например, при обращении в МЦФ или же какой-либо банк.

Принять новый закон будет достаточно сложно, потому как для этого требуется внести правки сразу в три уже действующих – «О связи», «Об информации» и «Об основах здоровья граждан». Именно поэтому над его создание работает целая рабочая группа при президенте РФ, а не отдельные депутаты. Если все пойдет по плану, то уже до конца нынешнего года новый закон будет опубликован на сайте правительства и вынесен на всеобщее обсуждение.

В случае, если большинство депутатов одобрит новый закон, то абонентам «МТС», «Билайн», «МегаФон» и Tele2, как и любых других, более не потребуется предъявлять паспорт для подтверждения своей личности. Окажется достаточно лишь номера телефона, на который будет приходить идентификационный SMS-код, назвав которой сотруднику МФЦ, банка или какого-либо иного места личность будет подтверждена.

Ранее в России был проведен массовый рейд по изъятию SIM-карт сотовых операторов «МТС», «Билайн», «МегаФон» и Tele2.

До 21 октября включительно у всех желающих есть уникальная возможность бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Aleksandr Grom

Мы под самым надёжным колпаком. Писец нам Россияне.

Vitaly Fadeev

С учётом того, что чужую симку можно восстановить с липовой доверенностью ( возможно и без неё), раздолье для мошенников откроется знатное...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: