«Сбербанк» и другие банки обязали следить за смартфонами клиентов

За последний год в России было принято так много законов и подписано так много указов, что вспомнить о многих уже очень сложно, но они прямо в эти минуты регулируют жизнь граждан страны, делая ее лучше или хуже. Сегодня, 21 июня 2018 года, «Сбербанк» и другие банки на территории РФ обязали следить за смартфонами своих клиентов, а делать это нужно не просто так, а для противодействия отмыванию доходов. Новые требования вступили в силу с сегодняшнего дня.

В частности, ЦБ РФ обязал все кредитные организации на территории РФ анализировать настройки и параметры устройств, с помощью которых через мобильный банк клиенты переводят деньги. Каждому смартфону и планшету должен быть присвоен уникальный идентификатор, по которому за ним обязаны следить круглосуточно и на постоянной основе без выходных, об этом сообщают «Ведомости». Делать это, конечно, будут не живые люди, а специальный алгоритм.

Если получится так, что у каких-то клиентов идентификатор совпадает, а он формируется из множества правил и условия, то «Сбербанк» и другие банки обязаны присвоить такому клиенту повышенный уровень риска, после чего начать внимательнее следить за его действиями, который, скорее всего, занимается отмыванием доходов преступным путем. Чем выше уровень риска, тем сильнее за россиянином будет следить служба мониторинга.

В таких случаях очень часто запрашивают дополнительные данные о платежах, до предоставления которых банковские операции могут заблокировать. Какие именно данные берутся в расчет – неизвестно, однако эксперты уверены, что учитывают бренд и модель смартфона, его прошивку, время запуска мобильного банка, IP-адрес, а также многие другие данные, вплоть до IMEI мобильного устройства.

Представитель «ВТБ» отметил, что новые требования ЦБ РФ не скажутся на клиентах российских банков, потому как они направлены на тех россиян, которые занимаются преступной деятельностью, то есть отмыванием доходов. Ранее удалось выяснить, что очень многие клиенты «Сбербанка» массово забирают свои деньги на фоне финансовой катастрофы.

До 19 августа включительно у всех желающих есть уникальная возможность бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Денис Петров

Тому, кому скрывать нечего - нечего и опасаться. И так сейчас отслеживают переводы, но в этом нет ничего криминального, банки просто выполняют требования ЦБ в рамках закона по борьбе с отмыванием доходов и финансированию терроризма

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: