Новый закон навсегда подвергнет весь интернет жесткой цензуре. Никакой больше свободы

Так сложилось, что Интернет – это свободная от какого-либо государства зона. Он связывает жителей планеты в одно целое, позволяя им общаться друг с другом без ограничений. Тем не менее, правительства многих стран мира этого не устраивает, поэтому они постоянно вводят какие-то запреты. Так, например, 13 апреля 2018 года в России был заблокирован Telegram. Впрочем, это цветочки по сравнению с новым законом, который навсегда подвергнет весь интернет жесткой цензуре. Он лишит свободы слова миллионы людей.

В частности, Евросоюз работает над новым законом, который направлен на защиту авторских прав и прочего контента. Его суть в том, что абсолютно все интернет-площадки должны будут «принять меры для обеспечения функционирования соглашений, заключенных с правообладателями для использования их произведений». Это означает, что на абсолютно каждом веб-сайте в глобальной сети появится автоматическая система фильтрации контента.

Если вдруг «умный» алгоритм посчитает, что какой-то сайт или отдельный человек украл чужой материал, то украденный контент сразу же будет удален отовсюду. Как все это будет работать на практике – неизвестно, потому как обновленная статья 13 закона пока что еще находится в разработке. Власти Европы настроены очень решительно, поэтому новый законопроект могут завершить уже до конца лета, а вступит в силу он осенью, либо же с началом 2019 года.

Например, если какой-то пользователь разместит на форуме изображение с какого-то ресурса, даже если на нем есть водяной знак автора, то «умный» алгоритм моментально удалит этот контент, сделав его недоступным для всех остальных. Речь идет о текстах, изображениях, фотографиях, видеороликах, музыке, фильмах, сериалах, а также о любом другом контенте, на который могут действовать авторские права.

Ситуация настоль серьезная, что 57 правозащитных организаций уже подписали открытое письмо для депутатов Европарламента, выразив опасение в том, что принятие закона в таком виде приведет к тому, что свободе слова придет конец. Тем не менее, депутаты уже уверили всех в том, что новый закон направлен исключительно на защиту авторских прав в интернете, а на простых пользователях он никак не отразится. Очевидно, что ничем хорошим все это не обернется, потому как дело пахнет тотальной цензурой.

Ранее был введен налог на WhatsApp и Facebook. Платить будут все.

Не упустите свой шанс! До 2 июня включительно у всех желающих есть уникальная возможность совершенно бесплатно получить беспроводные наушники Xiaomi Redmi AirDots, потратив на это всего 2 минуты своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: