Введен налог на WhatsApp и Facebook. Платить будут все

Наиболее популярными во всем мире сервисами для общения являются WhatsApp и Facebook Messenger, которыми в сумме пользуется более 2 млрд человек. Это колоссальная аудитория. Успеху данных проектов способствует их бесплатность и простота использования, потому как достаточно скачать на смартфон приложение, доступное в магазинах App Store и Google Play, как можно начинать общаться с любыми людьми, даже если они живут на другой части Земли. Впрочем, правительства многих стран это не устраивает.

Так уж случилось, что ввели налог на WhatsApp и Facebook Messenger, платить который обязаны все. Сделали это, к счастью, пока что не в России, а в одной из африканских стран. Изобретательности правительству Уганды явно не занимать. Оно в течение двух лет пыталось заблокировать данные сервисы, однако из-за отсутствия специалистов и специального оборудования сделать этого так и не удалось. Именно поэтому было решено пойти на альтернативный шаг.

В частности, теперь за использование WhatsApp и Facebook Messenger всем нужно платить деньги, в том числе и приезжающим туда туристам. Речь идет о сумме в 200 угандийских шиллингов в день (3,3 рубля). За один месяц отдать приходится порядка 100 рублей. Учитывая совсем низкие доходы большей части населения этого региона, сумма очень даже значительная. Когда у президента Уганды Йовери Мусевени спросили, зачем он ввел налог, он сообщил о том, что таким образом правительство борется с «лугамбо».

Проще говоря, власти этого региона ввели налог на два американских мессенджера ради того, чтобы бороться со слухами, оскорблениями и сплетнями, которые, по мнению правительства, появляются изначально именно в WhatsApp и Facebook Messenger. Отмечается, что 40% населения Уганды активно используют интернет, в том числе для доступа к данным сервисам. Правозащитники бьют тревогу, потому как, по их мнению, подобные налоги попросту лишат большую часть населения страны этих сервисов.

Как именно с жителей Уганды и людей, посещающих данный регион, будут взиматься налоги – неизвестно. Скорее всего, операторов связи обяжут анализировать трафик и, при обнаружении сервисов WhatsApp и Facebook, сразу же списывать со счета по 3,3 рубля. Остается верить, что российские власти не пойдут на такой шаг, обязав россиян платить налог за использование априори бесплатных сервисов.

Ранее удалось выяснить, что новый российский мессенджер заменит WhatsApp и Viber, а их заблокируют.

До 30 декабря включительно у всех желающих есть уникальная возможность совершенно бесплатно получить беспроводные наушники Xiaomi Mi AirDots, потратив на это всего 2 минуты своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

3 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Вас же могут наши депутаты прочитать - зачем вы такое пишите то?

XNoB7 “XNoB7”

Тупой акцент зашел на него прочитал очередную Турцию новость и как бы все никакой п пользы лучше бы Вас вместо телеги заблочили.
Было бы счастье

antigenetika

Вот блин молодцы!Вот идею подкинули.Разблокировать телеграм и ввести налог на телеграм

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: