Владимир Путин снял блокировку с большей части интернета в России

Вчера, 7 июня 2018 года, прошла «Прямая линия» с президентом РФ Владимиром Путиным, в ходе которой он ответил на многие вопросы, которые ему задали россияне. Не обошли стороной даже тему хаотичных блокировок в интернете, из-за которых страдают многие люди. Он сообщил, что внимательно следит за всей этой ситуацией, а также советует коллегам избегать блокировки чего-либо, потому как всегда нужно договариваться, а на ограничение доступа идти лишь в крайнем случае.

Судя по всему, сотрудники Роскомнадзора прислушались ко мнению главы государства, либо же получили от него прямое распоряжение, в результате чего, сегодня, государственный регулятор снял блокировку с более чем 7 млн адресов IP, которые ранее были добавлены в «черный список» из-за попыток ограничить доступ к Telegram. Очевидно, что такое положение дел не может быть совпадением, потому как до этого в течение месяца ведомство не удаляло никакие адреса из реестра.

Сообщается, что 76,5% из всех заблокированных адресов приходятся на долю Amazon AWS, 13% – на облачных хостинг DigitalOcean, а остальные 13,5% принадлежат Microsoft. Нельзя не заметить, что хоть записи и удалены из реестра, однако провайдеры по всей России снимут с них блокировку не моментально, а лишь в течение нескольких часов. Обычно это происходит в течение одних суток из-за технических ограничений оборудования.

Если Владимир Путин действительно «надавил» на Роскомнадзор, то вскоре данное ведомство может удалить и многие другие IP-адреса из реестра. Сейчас, по состоянию на момент публикации, общее число блокируемых IP в «черном» списке» насчитывает около 3,7 млн наименований. Они также принадлежат Microsoft, Amazon, DigitalOcean и Google. Неизвестно, скажется ли это как-то на работе мессенджера Telegram, однако уже сейчас очевидно, что вскоре россияне вновь смогут без каких-либо сложностей использовать многие зарубежные сервисы, которые перестали работать из-за бездумных действий государственного регулятора.

Ранее Владимир Путин рассказал, когда в России заблокируют WhatsApp, Instagram и YouTube.

До 19 августа включительно у всех желающих есть уникальная возможность бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: