Владимир Путин снял блокировку с большей части интернета в России

Вчера, 7 июня 2018 года, прошла «Прямая линия» с президентом РФ Владимиром Путиным, в ходе которой он ответил на многие вопросы, которые ему задали россияне. Не обошли стороной даже тему хаотичных блокировок в интернете, из-за которых страдают многие люди. Он сообщил, что внимательно следит за всей этой ситуацией, а также советует коллегам избегать блокировки чего-либо, потому как всегда нужно договариваться, а на ограничение доступа идти лишь в крайнем случае.

Судя по всему, сотрудники Роскомнадзора прислушались ко мнению главы государства, либо же получили от него прямое распоряжение, в результате чего, сегодня, государственный регулятор снял блокировку с более чем 7 млн адресов IP, которые ранее были добавлены в «черный список» из-за попыток ограничить доступ к Telegram. Очевидно, что такое положение дел не может быть совпадением, потому как до этого в течение месяца ведомство не удаляло никакие адреса из реестра.

Сообщается, что 76,5% из всех заблокированных адресов приходятся на долю Amazon AWS, 13% – на облачных хостинг DigitalOcean, а остальные 13,5% принадлежат Microsoft. Нельзя не заметить, что хоть записи и удалены из реестра, однако провайдеры по всей России снимут с них блокировку не моментально, а лишь в течение нескольких часов. Обычно это происходит в течение одних суток из-за технических ограничений оборудования.

Если Владимир Путин действительно «надавил» на Роскомнадзор, то вскоре данное ведомство может удалить и многие другие IP-адреса из реестра. Сейчас, по состоянию на момент публикации, общее число блокируемых IP в «черном» списке» насчитывает около 3,7 млн наименований. Они также принадлежат Microsoft, Amazon, DigitalOcean и Google. Неизвестно, скажется ли это как-то на работе мессенджера Telegram, однако уже сейчас очевидно, что вскоре россияне вновь смогут без каких-либо сложностей использовать многие зарубежные сервисы, которые перестали работать из-за бездумных действий государственного регулятора.

Ранее Владимир Путин рассказал, когда в России заблокируют WhatsApp, Instagram и YouTube.

До 25 августа включительно у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить смарт-браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: