WhatsApp заблокируют в России. И это абсолютно точно

После того как в России заблокировали мессенджер Telegram, Роскомнадзор и ФСБ держат всю страху в страхе перед тем, что вскоре блокировка будет наложена на многие другие сервисы, которые отказываются исполнять требования российского законодательства. Выяснить правду на этот счет удалось вчера, когда президент РФ сообщил о том, когда в стране заблокируют WhatsApp, Instagram, Facebook, YouTube и другие популярные сервисы, и случится ли это вообще.

В ходе «Прямой линии» с Владимиром Путиным один из жителей России спросил его о блокировках популярных сервисов, на что он сообщил, что в полной мере осведомлен о ситуации с Telegram. Также он ясно дал понять, что блокировка чего-либо – это не панацея, потому как необходимо всегда договариваться для полного решения проблемы. Он также сообщил, что блокировать какие-либо популярные сервисы «мы не планируем».

Тем не менее, спустя несколько секунд глава государства рассказал о том, почему Telegram пришлось заблокировать в стране. По его словам, после серии взрывов в метро Санкт-Петербурга с ним связались сотрудники спецслужб и полиции, которые поведали о невозможности отследить террористов и прочитать их переписку из-за того, что «Телеграм» надежно хранит данные. Это и привело к блокировке всего сервиса.

Из этого становится очевидно, что если подобная ситуация повторится с WhatsApp, то есть если этот сервис вдруг используют террористы для координации своих незаконных действий, то заблокируют и его по одной простой причине. Системы шифрования данных в данном мессенджере ничем не отличается от таковой у Telegram, то есть при всем своем желании его администрация никак не сможет предоставить ФСБ и другим силовым ведомствам РФ запрашиваемые ими данные, а за это по закону предусмотрена блокировка.

Вот и получается, что WhatsApp будет работать в России до тех пор, пока с его помощью какие-то люди совершат что-то плохое, в результате чего у сотрудников специальных служб возникнут вопросы к его администрации, связанные с тем, чтобы они предоставили все запрашиваемые данные. Сервис заблокируют в рамках закона, а договориться, как предлагает президент РФ Владимир Путин, попросту не получится, так как его администрации будет нечего предложить совсем из-за технических ограничений.

Ранее мессенджер WhatsApp в России захлестнула новая волна мошенничества. Дурят всех.

До 24 июня включительно у всех желающих есть уникальная возможность бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3 с модулем NFC, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Как обычно жeлтый заголовок. Остановитесь.

Вячеслав Герасимов

И это правильно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: