«Яндекс» и «Спутник» запустят новую поисковую систему в России

Национальный поисковик «Спутник», на создание которого были потрачены сотни миллионов рублей из бюджета РФ, оказался далеко не таким востребованным, каким все ожидали. За более чем два года своего пребывания на рынке он не смог завоевать даже 1% аудитории своих конкурентов. В связи с этим его создатели от лица правительства страны сейчас обсуждают с компанией «Яндекс» возможность запуска новой поисковой системы, которая может стать основной в России, но для кого именно – не уточняется.

Как удалось выяснить сегодня, недавно созданное Министерство цифрового развития (ранее Минкомсвязи) обсуждает со «Спутником» и «Яндексом» создание национальной поисковой системы, которая будет предназначена для государственных целей и распространения официальных данных. Чиновники хотят создать такой поисковик, который сможет выдавать лишь информация с ограниченного круга сайтов, чтобы граждане РФ получали информацию только из достоверных источников.

Замглавы министерства Алексей Козырев отметил, что если сейчас набрать в любой поисковой системе фразу «получение загранпаспорта», то в первую очередь пользователю покажется реклама коммерческих услуг посредников, которые помогут с его оформлением и т.д. По его мнению, как и многих других чиновников, такой подход является неверным, потому как у россиян должна быть возможность получать данные с официальных сайтов в первую очередь.

Именно для этих целей и будет создана государственная поисковая система, в которой будут лишь одни официальные сайты российских властей, а также, возможно, разрешенные ресурсы, но их специально занизят в выдаче, чтобы в первую очередь граждане РФ получали данные из самых надежных источников. В перспективе в новую поисковую систему внедрят поддержку голосового ввода в качестве одной из дополнительных функций.

О сроках запуска нового поисковика в России, над которым, скорее всего, будут работать «Яндекс» и «Спутник», пока что ничего неизвестно. Остается верить, что новый проект получит достойное название, а не что-то вроде «Чебурашка» или «Роспоиск».

Ранее удалось выяснить, что российский браузер «Спутник» официально стал национальным достоянием России.

До 16 сентября включительно у всех желающих есть уникальная возможность бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
danybatinf1

Так правильней: МинКомСвязи попросило Спутник и Яндекс. Спутник согласился, Яндекс пока обсуждает.
---
Задумка не плохая, но главное, чтобы не было давления на другие поисковики...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: