WhatsApp заблокируют в России. И вот почему

Сейчас во всем мире, за исключением Китая, есть три самых популярных мессенджера, коими являются WhatsApp, Viber и Telegram. Доступа к последнему (официально) россияне уже лишились, а вскоре отказаться придется и от первого – это совершенно точно. Причин для блокировки этого сервиса для общения даже больше, чем у «Телеграма» в свое время. Важно заметить, что миллионы россиян до последнего не верили, что в стране заблокируют мессенджер Павла Дурова, однако все же заблокировали.

Стоит понимать, что WhatsApp использует сквозное шифрование данных, которое на 100% идентично таковому в Telegram. Данный способ защиты предусматривает хранение ключей для доступа к личной переписке только на смартфонах собеседников, если это не публичный чат, то есть администрация никоим образом не может получить доступ к личным данным, даже если они хранятся на ее серверах, потому как вся информация надежно шифруется.

Согласно приказу ФСБ, который вступил в силу более год назад, все участники специального реестра обязаны по закону передавать силовому ведомству по его запросу любые данные, касающиеся пользователей. Предоставить ключи для расшифровки переписки Telegram не смог, за что суд и решил его разблокировать, сославшись на то, что через него общаются террористы. Хорошего в этом конечно же ничего нет, но что мешает им координировать свои противозаконные действия через тот же WhatsApp?

В скором будущем действия будут разворачиваться по следующему сценарию. Сначала администрацию WhatsApp попросят добавить свой мессенджер в реестра организаторов распространения информации, пригрозив блокировкой за отказ это делать. Все участники этого реестра обязаны по закону передавать ФСБ личные данные, а за отказ это делать положен штраф до миллиона рублей и, в случае систематического нарушения, полная блокировка на территории РФ. Это основная причина, по которой данный сервис заблокируют.

Вторая причина гораздо проще. По другому закону, все иностранные компании, оказывающие услуги жителям России, обязаны хранить их личные данные на территории страны проживая, то есть именно в РФ. Деловая соцсеть LinkedIn сразу же отказалась это делать, за что ее показательно заблокировали. Мессенджер WhatsApp, будучи частью компании Facebook, не хранит ни одного бита данных на российской территории, а значит – он нарушает закон. Как только руки сотрудников Роскомнадзора доберутся до него и придут к такому выводу, сервис подвергнут блокировке.

Третья причина также имеет право на существование, особенно с учетом нынешней ситуации в стране. Мессенджер WhatsApp – это продукт американской компании, потому как вот уже как несколько лет он принадлежит соцсети Facebook, а она активно сотрудничает с правительством США, с которыми власти РФ враждуют. Это значит, что заблокировать американский сервис для общения могут из-за политических разногласий, как это часто бывает в последнее время.

Ранее стало известно, что WhatsApp в России накрыла новая массовая волна мошенничества.

До 21 октября включительно у всех желающих есть уникальная возможность бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

3 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Кто сказал что Telegram а России заблокирован? Работет, и работает отлично, как год назад, и блокировку ни кто из моих знакомых, и я не заметили. Роскомнадзору привет. Не умеете работать, так не заправляйте шубу в трусы, не смешите народ.

Виктор Казаневский

Ну вот опять. Если "точно" и "официально", назовите пожалуйста дату, когда это произойдёт. Иначе, это не информация, а пустой трёп.

зажал кулачки, чтобы заблочили эту яблочную ересь.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: