Сотовые операторы «МТС», «МегаФон», «Билайн», Tele2 и Yota о том, как переоформить номер телефона для спасения от блокировки

Сегодня третий день с того момента, как в России вступила в силу обновленная редакция Федерального закона №126 «О связи». Согласно данному законопроекту, абсолютно каждый житель РФ должен быть подвергнут обязательной идентификации, в том числе если он использует корпоративную SIM-карту, которую ему выдали в компании. В противном случае операторы связи обязаны блокировать номера телефонов, чтобы таким образом исполнить новый закон. Прояснить эту ситуацию решили компании «МТС», «МегаФон», «Билайн», Tele2 и Yota.

Как гласит новый закон, сотовые операторы обязаны идентифицировать всех тех, кто пользуется услугами связи на территории России, а также использует мобильный интернет. Если у оператора связи есть какие-то подозрения в личности абонента, он вправе потребовать от него явиться в одно из отделений связи в 2-недельный срок, чтобы подтвердить свою личность. В противном же случае у телекоммуникационной компании есть все основания для того, чтобы заблокировать номер.

Издание AKKet.com связалось со службой поддержки пяти наиболее известных в России сотовых операторов, в число которых вошли «МТС», «МегаФон», «Билайн», Tele2 и Yota. Каждому оператору был задан один и тот же вопрос. Мы хотели узнать, как переоформить номер телефона, чтобы спасти его от блокировки сейчас или в будущем, на другого человека, если SIM-карта, например, зарегистрирована на кого-то другого. К сожалению, во всех случаях дали не самый приятный ответ.

«МТС»

Перевести номер телефона с одного абонента на другого можно, но для этого придется отдать 340 рублей (единоразово). Старый и новый владельцы номера телефона должны обязательно находиться в одном отделении связи в одно время. Более того, у обоих должны быть паспорта. Только в таком случае можно произвести процедуру переноса номера.

«МегаФон»

Номер переводят бесплатно, но только при нахождении двух человек в отделении связи, то есть нынешнего владельца SIM-карты и будущего. Если предоставить сотруднику паспорта – процедуру произведут сразу, а если ксерокопии (их принимают), то придется подавать заявку, которую будут рассматривать в течение 7 дней, а затем одобрять или отклонят. В течение недели подлинность паспортных данных будет проверена.

«Билайн»

Самые привлекательные условия по переносу номера телефона предлагает «Билайн», потому как для переноса номера телефона нужны два человека, но у старого владельца номера может быть только ксерокопия паспорта, а у нынешнего – настоящий паспорт. Заявку обработают моментально.

Tele2

В случае с данным сотовым оператором связи все также, как и с «МТС», но с той лишь разницей, что платить деньги не требуется. Оба человека должны иметь паспорта и находиться в одном салоне связи вместе, чтобы дать согласие на процедуру переноса номера.

Yota

Этот сотовый оператор сообщил о том, что переоформить номер телефона с одного человека на другого нельзя. Сотрудники технической поддержки предлагают оставить все так, как есть, то есть не трогать ничего и ждать блокировки.

Таким образом, как легко можно заметить, переоформить номер телефона без его реального владельца просто невозможно. Его присутствие у всех операторов из пятерки наиболее известных в стране является обязательным. Отличаются лишь сроки, стоимость и мелкие нюансы. Ранее стали известны сроки блокировки номера у операторов «МТС», «МегаФон», «Билайн», Tele2 и Yota.

До 16 сентября включительно у всех желающих есть уникальная возможность бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

3 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Марк Фрост

Чушь полная. За других точно не знаю, но в Билайн:
1) переоформить можно не обращаясь одновременно вдвоем в офис, владелец пишет разрешение в одном офисе, а текущий владелец приходит переоформлять в другом офисе, в другом например городе.
2) существует процедура переоформления на реального пользователя вообще без участия владельца номера, если пользователь его не знает, но только в "домашнем" регионе. Подробнее в офисах могут рассказать об этом

Nikita Vanity

Yota в пролете как всегда

не забудь паспорт гражданина азии прихватить на переоформление.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: