Номера телефонов миллионов россиян заблокируют мгновенно и без предупреждения

Еще вчера, 1 июня 2018 года, на территории России начала действовать обновленная редакция Федерального закона №126 «О связи», которую утвердили еще в конце прошлого года. Согласно документу, каждый россиянин, имеющий возможность звонить и выходить в интернет, должен быть подвергнут обязательно идентификации, а в противном случае сотовые операторы обязаны его заблокировать. Как стало известно сегодня, «МТС», «Билайн», «МегаФон», Tele2 и Yota заблокируют миллионы номеров телефонов россиян, а сделают они это мгновенно и без какого-либо предупреждения.

В законе четко сказано о том, что каждый абонент обязан сам предоставить свои актуальные личные данные сотовому оператору, в том числе в случае замены паспорта по возрасту в 20 и 45 лет. Согласно обновленному закону, телекоммуникационные компании не обязаны каким-либо образом оповещать россиян о том, что вскоре его номер будет заблокирован. Делают это они по доброте душевной, но в любой момент могут перестать.

Это значит, что «симка», оформленная на уже недействительный паспорт или другого человека, может попросту неожиданно перестать работать. По закону, блокировка может быть наложена не только за недействительные паспортные данные, включая ФИО, но еще и по решению надзорных ведомств, в том числе Роскомнадзора, МВД и ФСБ. Они имеют доступ к базе всех сотовых операторов и могут смотреть в любой момент, кому принадлежит тот или иной номер телефона.

Узнать о том, на кого и на какие данные оформлена SIM-карта, можно очень просто. Достаточно посетить личный кабинет на сайте, либо же обратиться в любое отделение связи компаний «МТС», «Билайн», «МегаФон», Tele2 и Yota, попросив обновить паспортные данные. В таком случае они сверят новые со старыми в базе и, при необходимости, внесут новую информацию в реестр. Туда попадают ФИО, номера телефонов, паспортные данные, а также даты рождения. Сделать это лучше как можно скорее, потому как в противном случае можно лишиться, пускай и на время, своего номера телефона.

В связи с новым законом не стоит обижаться на сотового оператора, если номер заблокируют без предупреждения. Это совершенно законно, поэтому никаких претензий к «МТС», «Билайн», «МегаФон», Tele2 и Yota здесь быть не может. К счастью, российские операторы связи все же оповещают своих клиентов, однако о поступивших SMS с требованиями предоставить новые паспортные данные сообщают далеко не все, то есть до кого-то подобные сообщения могут и не дойти.

Ранее удалось выяснить, что федеральные операторы «МТС», «Билайн» и «МегаФон» оставили россиян без новых номеров и SIM-карт.

До 15 июля включительно у всех желающих есть уникальная возможность бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: