Сотовые операторы «МТС», «Билайн» и «МегаФон» оставили россиян без новых номеров и SIM-карт

Уже завтра, 1 июня 2018 года, на территории России вступает в силу новый закон, а есть быть точным, то обновленная редакция Федерального закона №126 «О связи», которая была утверждена правительством РФ еще в самом начале года. Как удалось выяснить от экспертов Роскомнадзора, из-за нового закона «МТС», «Билайн» и «МегаФон» оставили россиян без номеров, которые продают без предоставления паспортных данных.

Сообщается, что теперь оператор связи при выдаче корпоративной SIM-карты обязан сразу же потребовать у юридического лица или индивидуального предпринимателя паспортные данные того, кто будет ей пользоваться. Затем их, конечно, можно будет сменить, однако такое новшество значительно усложняет процесс распространения «серых» сим-карт, уверяют эксперты. По их словам, практически во всех случаях без паспорта продают такие номера, которые были зарегистрировано на фирмы-однодневки, то есть сразу после покупки пары тысяч «симок» они попросту закрываются.

Даже если вдруг кому-то продадут SIM-карту без паспорта, в течение пары недель или месяцев ее заблокируют. По закону, операторы связи обязаны постоянно следить за тем, чтобы паспортные данные всех клиентов были максимально актуальными. Если фирма уже не существует, а более сотни номеров оформлены на одного человека, то они конечно же попадают в зону риска. Иными словами, долго пользоваться «симкой» без паспортных данных все равно не получится.

Специалисты уверены, что уже к концу лета у продавцом номеров телефонов без паспорта в России не останется SIM-карт, потому как к тому времени все их складские запасы «симок» иссякнут, а новые покупать станет невозможно именно из-за того, что их придется сразу же регистрировать на конкретных людей, пускай и через юридическое лицо, у которого они будут находиться в собственности. Также следует учитывать, что следить за данными абонентов теперь могут Роскомнадзор, МВД, ФСБ и прочие ведомства. Они вправе потребовать от оператора незамедлительно заблокировать тот или иной номер.

Если операторы связи хоть как-то нарушат закон, то на них наложат крупный штраф. Иными словами, идти на уступки своим клиентам они не смогут, но вовсе не из-за того, что не хотят, а по причине давления со стороны российских властей. Как показывает практика, наиболее число «серых» SIM-карт в России приходятся на долю операторов «МТС», «Билайн» и «МегаФон», тогда как затем, с большим отрывом, идут Tele2 и Yota.

Ранее в стране был проведен рейд по изъятию SIM-карт сотовых операторов «МТС», «Билайн», «МегаФон» и Tele2.

До 10 марта включительно у всех желающих есть уникальная возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 2 минуты своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: