Любой компьютер можно легко и навсегда сломать, причем дистанционно и без следов

Довольно часто в сети появляется информация о том, что какой-то вирус выводит компьютеры из строя. Это действительно так, однако в таком контексте имеется ввиду, что операционная система перестает работать, а вместе с тем пропадает и доступ ко всем хранящимся в ней файлам. Как удалось выяснить ученым, любой компьютер можно сломать на самом деле, причем так, что его окажется невозможно починить без покупки новых комплектующих.

В частности, работая совместно ученые из Университета Мичигана (США) и Чжэцзянского университета (Китай) сумели выяснить, что любой компьютер можно дистанционно и без следов сломать так сильно, что он вообще перестанет работать. Под раздачу попадает жесткий диск HDD, который из-за звукового давления разрушается. Он теряет не только данные, которые на нем хранятся, но еще и ломается физически, то есть после этого пользоваться им становится невозможно.

Сообщается, что ученые протестировали несколько жестких жестких дисков от различных брендов. Были 2,5- и 3,5-дюймовые модели. В итоге, каждый из них удалось вывести из строя при помощи дистанционной звуковой волны на частоте 5 кГц. При этом звуковое давление находилось на уровне 115,3 и 117,2 дБ. Нельзя не заметить, что 110 дБ – это рев автомобильного гудка с расстояния в один метр.

После нескольких минут воздействия такого звука на жесткий диск, он теряет почти все данные, а также перестает корректно работать. Как уверяют ученые, звуковая волна приводит к «неустранимым физическим нарушениям», исправить которые можно только при помощи покупки нового HDD. При этом, при визуальном осмотре, жесткий диск остается абсолютно целым, то есть следов каких-либо повреждений на нем нем.

Тестированию были подвергнуты жесткие диски Western Digital (WD), которые ломались быстрее и сильнее всего. Мощный звук также повредил модели от Toshiba и Seagate, однако в их случае нескольких минут его воздействия оказалось недостаточно для того, чтобы стереть важную информацию. Появились лишь битые сектора, но таких оказалось крайне мало, поэтому они продолжили работать без значительных нарушений. Если бы звук воздействовал дольше, то и им пришел бы конец, уверяют исследователи.

Ранее стало известно о том, что купить лицензию для Windows 10 Pro можно всего за 300 рублей, тогда как вы обычное время она стоит более чем в 40 раз больше.

До 19 августа включительно у всех желающих есть уникальная возможность бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: