Сотовые операторы «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 оповестили о массовой блокировке номеров

Если кто-то думал, что Федеральный закон №126 «О связи» его не коснется, то все такие люди сильно ошиблись. Согласно обновленной редакции нового закона, с 1 июня 2018 года каждый абонент, который пользуется услугами связи, должен быть подвергнут процедуре обязательной идентификации. Это нужно для того, чтобы бороться с «телефонными террористами», мошенниками и другими людьми, нарушающими закон. Как удалось выяснить, последние двое суток «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 предупреждают своих абонентов об обновленном законопроекте.

Издание AKKet.com выяснило, что по меньшей мере сотовый оператор «Билайн» сейчас занимается массированной рассылкой оповещений по SMS. С каждым часом ее получает все больше россиян. В сообщениям говорится о том, что «во избежание блокировки вашего номера необходимо обновить данные паспорта владельца договора или переоформить этот номер на пользователя». Для этого необходимо подойти с паспортом в любой офис компании, а вся процедура не займет более 10 минут.

Если этого не сделать, что есть отказаться пройти идентификацию, то любой оператор связи обязан заблокировать такого абонента. Если он этого не сделает, его могут оштрафовать на крупную сумму денег. Именно поэтому сотовые операторы «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 просят своих клиентов с пониманием отнестись к такой просьбе и предоставить свои паспортные данные как можно скорее, чтобы не лишиться номера телефона.

Предоставить необходимо ФИО, дату рождения, место рождения, а также данные документа, удостоверяющего личность. К таковым относятся паспорт гражданина РФ, паспорт гражданина СССР, военный билет, а также заграничный паспорт РФ. Всем иностранным гражданам необходимо предоставить больше информации, в том числе адрес регистрации и адрес фактического проживания. Нужно это для того, чтобы в случае чего полиция могла оперативно найти нарушителя закона.

Вся информация, которую предоставит о себе абонент, подвергнется сверке с данным из множества систем, в том числе порталом госуслуг. Если возникнут какие-то расхождения, это приведет к проблемам. Новый закон вступает в силу с 1 июня 2018 года, то есть уже с завтрашнего дня. Точных сроков, в течение которых необходимо пройти обязательную идентификацию после получения SMS, нет, однако «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 рекомендуют не тянуть с этим. Советуют пройти проверку в течение 7 дней.

Если абонент находится за пределами России, либо, например, не может посетить отделение из-за различных причин, следует обратиться в службу технической поддержки и сообщить об этом. В таком случае клиента могут внести в специальный список, однако все это делается на усмотрение оператора, потому как законом ничего подобного не предусмотрено.

Ранее стало известно, что из-за нового закона заплатить штраф заставят каждого абонента «МТС», «Билайн», «МегаФон» и Tele2.

До 21 октября включительно у всех желающих есть уникальная возможность бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: