У сотовых операторов «МТС», «Билайн», «МегаФон» и Tele2 возникли огроменные проблемы из-за безлимитов

Полтора года назад случилось то, чего никто не ожидал. Все известные российские сотовые операторы, в число которых вошли «МТС», «Билайн», «МегаФон», Tele2 и Yota, неожиданно отказались от тарифных планов с безлимитным мобильным интернетом. Таковые просто сделали недоступными для подключения, а всем тем, кто уже успех их активировать, разрешили сохранить условия обслуживания. Именно в связи с этим поступком у всех компаний и возникли проблемы.

Как оказалось, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заподозрила, что сотовые операторы из «большой пятерки» намеренно отказались от безлимитных тарифных планов. Более того, сделали они это согласованно, потому как принять такое решение за несколько дней просто невозможно. Для этого нужно около двух месяцев работы, чтобы завершить все рекламные компании. Эксперты полагают, что «МТС», «Билайн», «МегаФон», Tele2 и Yota договорились между собой, чтобы в один период времени отказаться от безлимитов.

Сообщается, что если операторы связи действительно действовали по договоренности, то им придется отвечать за «действия ограничивающие конкуренцию». В данном случае речь идет о том, что это лишило граждан РФ возможности выбора оператора, потому как каждый из них отказался от одной и той же услуги. Если вину докажут, каждую из компаний могут оштрафовать на очень внушительную сумму денег, однако ее размер не уточняется.

Нельзя не заметить, что самым первым оператором в России, который отказался от безлимитного мобильного интернета, стала Yota. Она сделала это в январе 2017 года. Затем, уже в феврале, тарифы с крайне выгодными условиями обслуживания стали недоступны у операторов «Билайн» и «МегаФон». В марте так поступил и «МТС», а в апреле очередь дошла и до Tele2. В конечном итоге, за четыре месяца, россияне утратили возможность купить себе тариф с безлимитным интернетом, которые вовсю продавали в конце 2016 года.

При этом все участники «большой четверки» заявили о том, что безлимит по части интернета не пользовался среди абонентов большой популярностью, поэтому от него было решено отказаться. Компания Yota не стала комментировать свой поступок, просто запустив новые тарифы, но уже с ограниченными пакетами интернет-трафика. Важно понимать, что действия ФАС не вернут россиянам безлимитный мобильный интернет, если операторы сами не захотят этого сделать, но они позволят привлечь к ответственности операторов связи за сговор с целью ограничения конкуренции.

Ранее стало известно, что уже совсем скоро сотовые операторы «МегаФон» и Tele2 могут начать брать по 5 рублей за минуту при входящем звонке.

До 19 августа включительно у всех желающих есть уникальная возможность бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: