Новую технологию защиты Telegram невозможно заблокировать. Ее уже можно включить

С 16 апреля 2018 года на территории России осуществляется блокировка мессенджера Telegram. Хоть Роскомнадзору и не удалось полностью нарушить работу данного сервиса, работа в этом направлении по-прежнему активно ведется. Сейчас у многих россиян этот сервис работает с большими перебоями. Подключение к серверам зачастую происходит по несколько минут, а медиафайлы (фотографии, видео и т.д.) частенько вообще не загружаются.

Пользователи могут использовать прокси сервера SOCKS для обхода блокировки, однако они не слишком то надежны и удобны, тем более что Роскомнадзор их массово блокирует. Именно поэтому команда разработчиков Telegram создала собственные прокси, которые невозможно заблокировать из-за особенностей их работы. Речь идет о поддержке технологии под названием MTProto Proxy.

Весь секрет новой технологии защиты в том, что она маскирует трафик под обычные HTTPS-запросы, то есть в глазах Роскомнадзора и интернет-провайдера россиянин просто посещает какие-то сайты, хотя на деле же он использует заблокированный мессенджер Telegram. При использовании новой системы защиты связка для конечного пользователя выглядит примерно так: «Клиент» <> «Прокси Сервер» <> «МТПрото Сервер» <> «Телеграм Сервер». Иными словами, трафик маскируется сразу, что позволяет избежать его обнаружения российскими властями.

Теоретически, маскировка запросов от «Телеграма» позволяет использовать этот мессенджер даже в Китае, то есть MTProto Proxy способна обойти «Великий фаервол». Более того, новая технология делает невозможным отслеживание IP-адресов, доступ к которым Роскомнадзор ограничивает для введения блокировки. Новым способом защиты от действий российских властей уже могут пользоваться все желающие, потому как прокси MTProto доступны для использования в приложениях Telegram для Android и Telegram X для iOS.

В скором будущем поддержка новой системы защиты появится в приложениях для Mac, Windows и Linux – сейчас разработчики активно занимаются этим. Команда Telegram обещает, что в скором будущем у всех желающих появится возможность создать свои персональные прокси типа MTProto, а до тех пор все могут пользоваться общедоступными, к созданию которых приложили свою руку создатели мессенджера.

Произвести автоматическую установку прокси нового поколения, которые невозможно заблокировать, можно по этой ссылке. В некоторых случаях для установки может потребоваться VPN. Ранее стало известно, что из-за прокси MTProto в месседжере Telegram появится реклама.

До 21 октября включительно у всех желающих есть уникальная возможность бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

3 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Фидаиль Ибраев

Если заблокируют runet от от остального интернета. То в Рашке начнется анархия.

Николай Алфёров

Достаточно отключить RUnet от остального интернета, и все проблемы решаться сами собой.

Tagil Kasumov

проблема с блокировкой? достаточно выключить интернет в России и проблема будет решена!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: