WhatsApp заблокируют в России

Наиболее известным и популярным мессенджером во всем мире является WhatsApp. Стать таким ему удалось не по счастливой случайности, а из-за грамотных решений руководства компании, которой он принадлежит, а также в связи с тем, что именно он стал первым в мире настоящим мессенджером (Skype и ICQ не в счет). К большому сожалению, вскоре этот сервис будет заблокирован на территории России, а случится это сразу из-за нескольких причин.

Вся ситуация, которая случилась с Telegram в середине апреля нынешнего года, гарантированно повторится и с WhatsApp. У российских властей есть сразу несколько способов заблокировать данный сервис, что они гарантированно и сделают, чтобы защитить граждан страны от «недружественных стран». Как удалось выяснить на днях, до начала декабря 2018 года госрегулятор Роскомнадзор проведет комплексную проверку данного мессенджера.

Если по ее итогам выяснится, что мессенджер не хранит личные данные россиян в России, а он обязан делать это по закону, то его незамедлительно заблокируют как злостного нарушителя, потому как с момента вступления закона в силу закона к тому моменту пройдет уже почти как три года, и в течение всего этого срока он никоим образом не соблюдал требования законодательства РФ. Достоверно известно, что WhatsApp хранит личные данные россиян в Европе и в США, но никак не на российской территории.

Также существуют и другие причины, из-за которых данных сервис будет гарантированно заблокирован на территории России. В частности, WhatsApp является таким же распространителем информации, как и уже заблокированный Telegram, поэтому вскоре ФСБ и МВД попросят его добавиться в специальный реестр. Все его участники по закону обязаны предоставлять силовым ведомствам ключи для расшифровки сообщений.

Даже если администрация WhatsApp захочет исполнить такое требование, что крайне маловероятно, она не сможет этого сделать. Данный мессенджер использует сквозное шифрование данных, как и Telegram. Технология не предусматривает предоставление администрации сервиса доступа к личной информации пользователей, то есть исполнить требование закона РФ не удастся. Это грозит блокировкой, также как и за отказ добавляться в реестр средств распространения информации.

Используя любой из этих поводов власти России смогут на законных основаниях заблокировать мессенджер WhatsApp. Если в первом случае блокировки еще можно избежать, перенеся все данные граждан страны в их родной регион, то с изменением принципа шифрования все гораздо сложнее. Россияне составляют не более 2% от общей аудитории сервиса, поэтому очевидно, что его администрация не станет что-либо делать для ее сохранения, если для этого придется изменить буквально сам принцип защиты.

Ранее был выпущен новый WhatsApp для смартфонов, который избавился от самого бесящего недостатка.

До 24 июня включительно у всех желающих есть уникальная возможность бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3 с модулем NFC, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

7 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Света Шестакова

Роскомнадзор с ехал с катушек.

Уже совсем с ехали с катушек.Если заблокируют вацап такое начнется люди начнут возмушаться на счет блокировки вацапа .Сейчас проктически все люди пользуются вацапом .Если заблокируют вацап говорю честно ничего хорошего не будет . Я сама вацапом пользую.Я считаю приложение хорошим . Если заблокируют вацап я буду жаловаться к Роскомнадзор .

BlackWarrior

Пусть быстрее блочат и вацап и вибер. Телега наше всё!

Света Шестакова

Лучше вообще нечего не блокировать . И жаловаться не кто не будет.

VasilivaNatalia

"как и уже заблокированный Telegram," Вы что летите ? что пиши те то ? Как работал так и работает телеграм !

Ярик Лысенко

Ну давайте нах*р заблочим все мессенджеры и интернет т.к там общаются террористы.

Оля Казанина

Ой как зря

яблочники и не возмутятся?))

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: