WhatsApp содержит серьезную уязвимость, позволяющую обходить блокировку

На днях стало известно о том, что в мессенджере WhatsApp имеется ошибка, из-за которой заблокированные кем-либо пользователи могут обходить блокировку и вновь без каких-либо ограничений не только писать своей «жертве», но еще и лицезреть информацию о ее сетевой активности, а также просматривать фотографии профиля. Уязвимость действительно серьезная, особенно на фоне принятого в Европе закона GDPR, который обязывает все информационные ресурсы и сервисы максимально внимательно относиться к безопасности пользователей.

Как пишут американские СМИ, представители мессенджера WhatsApp признали серьезную уязвимость, благодаря которой можно обходить блокировки. Она действительно позволяет абонентами из черного списка продолжать писать личные сообщения и просматривать разного рода личные данные, которые доступны всем, кто не заблокирован. По официальным данным, ошибка, позволяющая это делать, присутствует в приложении для телефонов на iOS и Android.

Если пользователь кого-то заблокировал, но его собеседник обошел блокировку, повторно его заблокировать уже не получится, потому как по базе данных WhatsApp он уже находится в «черном списке». Чтобы вновь запретить ему писать требуется произвести разблокировку надоедливого абонента, а затем вновь заблокировать. Тем не менее, все это нужно делать повторно после каждой его разблокировки в обход системы защиты. Это надоедает и создает кучу проблем.

Сейчас команда разработчиков мессенджера занимается решением этой проблемы, которая ставит под угрозу конфиденциальность всех пользователей. Разработка исправления уже ведется. Помимо выпуска обновленных версий WhatsApp для iOS и Android, откуда данная уязвимость будет убрана, компания планирует изменить работу своих серверов, чтобы запретить пользоваться недочетом в системе защиты на старых версиях мессенджерах, установленных на смартфоны под управлением различных операционных систем сейчас.

Ожидается, что исправление безопасности будет выпущено для WhatsApp до конца мая. Впрочем, поскольку масштабы проблемы держатся в секрете, на это может потребоваться больше времени, но до середины июня опасную ошибку точно ликвидируют. Ранее, совсем недавно, WhatsApp для смартфонов получил групповые видеозвонки, от которых все в восторге.

До 19 августа включительно у всех желающих есть уникальная возможность бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: