Google, «Яндекс» и другие поисковики массово удаляют Telegram из поисковой выдачи

В середине апреля нынешнего года российские власти приступили к блокировке месседжера Telegram, так как суд признал его виновным в нарушении закона, по которому он обязан предоставить ФСБ секретные данные пользователей. Сейчас данный сервис по-прежнему работает, но со значимыми перебоями, потому как Роскомнадзору не удается ограничить к нему доступ без ущерба для других ресурсов. Именно поэтому ведомство решило «надавить» на Google, «Яндекс» и другие поисковики, обязав их удалить информацию о данном мессенджере из поисковой выдачи.

Жители России начали жаловаться на то, что из поисковых систем для российского региона начала пропадать информация о мессенджере Telegram, словно его вообще не существует. Важно понимать, что «Яндекс», «Спутник», Google и другие поисковики удаляют сведения не по собственному желанию, а по указке Роскомнадзора. Еще в конце 2017 года в России вступил в силу закон, который обязывает все поисковые системы подключаться к федеральной государственной информационной системе (ФГИС), которая предназначена для ограничения доступа к заблокированным веб-сайтам.

Представители Роскомнадзора уверяют, что к ФГИС уже подключились поисковые системы «Спутник» и Mail.ru, в результате чего через них более нельзя найти информацию о месседжере Telegram. Решения от «Яндекса» и Google сейчас находятся в стадии подключения, поэтому вскоре информация об одном из самых популярных мессенджеров будет полностью удалена и из них, но уже в автоматическом режиме без ручного сотрудничества.

Сейчас Роскомнадзору приходится вручную добиваться от поисковиков «Яндекс» и Google того, чтобы они удалили из выдачи информацию о тех или иных сайтах, посвященных Telegram. Проще говоря, полное удаление всех сведений о данном сервисе из поисковой выдачи случится уже в ближайшие несколько недель, а работа в данном направлении массово ведется уже сейчас. Судя по всему, госэксперты считают, что таким образом они смогут нанести значимый удар по всему сервису, снизив его аудиторию.

Ранее Telegram получил жизненно важную функцию, которая нужна для обхода блокировки.

До 30 декабря включительно у всех желающих есть уникальная возможность совершенно бесплатно получить беспроводные наушники Xiaomi Mi AirDots, потратив на это всего 2 минуты своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Чушь) как был так и есть)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: