«МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 потратят огромную сумму денег на новый мобильный интернет

Россия занимает первое место в мире по размеру территории, что создает множество проблем для тысяч компаний. Логистика становится сложнее, а развитие инфраструктуры усложняется в десятки раз. Сейчас, к счастью, во всех крупных городах страны уже есть сеть LTE 4G, которая позволяет развивать скорость до 100 Мбит/с (в теории). Увы, но покрыть ей территорию всей России просто невозможно, поэтому большинству россиян придется продолжать пользоваться 2G и 3G. Вместо того чтобы расширять зону покрытия, сотовые операторы «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 нашли другой способ потратить огромную сумму денег.

Сегодня, 23 мая 2018 года, аналитическая компания PwC сообщила о том, сколько российские операторы связи отдадут за строительство инфраструктуры для нового мобильного интернета, который имеет все шансы вытеснить с территории страны обычный проводной. По данным экспертов, «большой четверке», если цены на оборудование не возрастут, потратить на запуск 5G в России придется около 610 млрд рублей, то есть приблизительно $10 млрд долларов.

Если вдруг курс доллара возрастет, то вместе с ним увеличится и сумма затрат, потому как все оборудование для запуска 5G закупается в других странах мира, а из-за падения рубля платить за него придется больше. Отдать такую сумму денег операторы «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2, как уверяют аналитики, должны в период с 2020 по 2027 годы, то есть в течение 7 лет. К концу этого периода скорость доступа должна достичь отметки в 5 Гбит/с (в теории), то есть максимальной.

Сейчас у операторов есть три способна развития инфраструктуры для запуска 5G в России. Первый предусматривает самостоятельное и независимое от других развертывание базовых станций и дата-центров. Второй является наиболее выгодным, но в таком случае у «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 будет одинаковая зона покрытия из-за использования одного оборудования. Есть и третий вариант, но в нем необходимо участие государства или крупной компании. Она должна будет создать сеть пятого поколения на территории России, а затем сдавать ее в аренду операторам связи.

Если каждая телекоммуникационная компания захочет использовать свою собственную инфраструктуру, то запуск 5G в России, в целом, может обойтись в более чем 1 трлн рублей, то есть отдать придется почти вдвое больше, об этом сообщили представители «Ростелекома». Какой вариант выберут российские операторы связи – пока что неизвестно, однако информация на этот счет должна появиться уже в ближайшее время.

Ранее европейский оператор связи сообщил, что мобильный интернет в сети 5G разочарует низкой скоростью, которая в 20 раз ниже ожидаемой.

До 22 декабря включительно у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: