Запуск 5G убыточен для сотовых операторов, а тем более для «МТС», «МегаФон» и «Билайн»

Россия занимает первое место в мире по площади территории, однако 95% ее пустуют, то есть там никто не живет из-за различных причин. Граждане страны проживают на очень большом отдалении друг от друга, в результате чего сотовым операторам в РФ приходится тратить гораздо больше денег на создание инфраструктуры, чем зарубежным коллегам, оказывающим свои услуги, например, в Германии или во Франции. Как удалось выяснить сегодня, запуск мобильного интернета 5G убыточен для операторов, а тем более для участников «большой тройки», в которую входят «МТС», «МегаФон» и «Билайн».

Сегодня, 20 мая 2018 года, генеральный директор Vodafone Group Витторио Колао сообщил о том, что у сети пятого поколения нет никакой финансовой перспективы. Дело даже не в цене оборудования, стоимость которого в несколько раз выше такового для сети 4G, а в потребностях пользователей. Этот высокопоставленный сотрудник убежден в том, что возможностей 5G слишком много для владельцев смартфонов, планшетов и модемов, потому как в тех скоростях, которые можно развивать в этой сети, нет никакой нужды.

По мнению главы Vodafone, всем сотовым операторам стоило бы отложить внедрение сети 5G на несколько лет, сосредоточившись на улучшении и расширении 4G, потому как данная сеть сейчас способна удовлетворить абсолютно все нужды пользователей. С ее помощью можно даже смотреть видео в разрешении Ultra HD (4K). Также в ходе своего заявления Витторио Колао отметил отсутствие какой-либо адаптации всех современных тарифных планов под новейший мобильный интернет.

Те 20 – 30 ГБ, которые дают абонентам сотовые операторы по всему миру на наиболее дорогих тарифных планах, попросту израсходуются за несколько минут при использовании сети 5G, когда владелец смартфона, например, будет смотреть видео в 4K или загружать какой-то увесистый файл. Мобильный интернет пятого поколения нужен именно для решения этих задач, однако при нынешних тарифных планах от него совсем не окажется никакого толку.

В конце выступления было сказано, что сеть 5G не имеет никаких финансовых перспектив в ближайшем будущем, а затраты на ее развертывание не смогут себя окупить по меньшей мере семь лет. Если же говорить о запуске сети пятого поколения операторам «МТС», «МегаФон» и «Билайн» в России, то оно точно того не стоит. Им придется потратить сотни миллиардов рублей на развертывание сети хотя бы в крупных городах страны, хотя там уже сейчас есть скоростной LTE 4G, возможностей которого всем хватает. Внедрение нового мобильного интернета не улучшит доступность услуг связи для россиян, потому как во всех тех местах, где сейчас по-прежнему нет даже 3G и 4G, так и не будет интернета.

Ранее удалось выяснить, что вскоре Роскосмос покроет всю поверхность Земли мобильным интернетом, который будет для всех россиян бесплатным.

До 30 декабря включительно у всех желающих есть уникальная возможность совершенно бесплатно получить беспроводные наушники Xiaomi Mi AirDots, потратив на это всего 2 минуты своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

4 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
fedor__vlasov

У нас в 1,5 миллионном городе 4G , если появляется у быдлайна,то это чудо чудное и диво дивное, процентов 50 покрытия вообще Эдж. О каких 5жэ может вообще идти речь.

Не будут они ничего делать! Они и с неработающей 4г не куёво купоны стригут-нахрена заморачиваться? А с законом шапокляк-так у них и без всех джи сверхдоходы попёрли...

Aleksander Khaa

Какой бред! Какая связь между мнением руководителя ввудафона и нашими сотовыми операторами. Так же канальная инфраструктура не имеет отношения к операторам. На ней не только сотовыми сидят...

Юрий댊

У нас в 1 миллионом городе, у Мегафона везде 4G и скорость доходит до 70 Мб.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: