Группы во «ВКонтакте» начнут блокировать без суда и следствия

Социальная сеть «ВКонтакте» сегодня – это один из самых популярных сайтов в России, большую часть активной аудитории которого составляют дети. Они подписываются на десятки различных сообществ и публичных групп, чтобы оставаться «в тренде». Зачастую такие группы могут публиковать противоправную информацию, которая воздействует не психику детей негативным образом и вынуждает их думать о незаконных вещах или даже суициде. Бороться с этим в России предложено при помощи нового закона.

Сегодня, 18 мая 2018 года, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая внесла на рассмотрение в нижнюю палату парламента законопроект, разрешающий блокировать без суда и следствия любые группы в социальной сети «ВКонтакте», а также ее аналогах. Делать это будут в случаях, если их администрация допускает случайно или намеренно публикацию контента, пропагандирующего насилие. К таковому относятся драки, издевательства над другими людьми и прочие материалы.

В законе говорится о том, что сотрудникам правоохранительных органов нужно предоставить законный инструмент, который позволит оперативно блокировать группы в социальных сетях без необходимости ждать решения суда, которое может быть выдано лишь спустя несколько месяцев. По словам Ирины Яровой, подобный закон поможет защитить подрастающее поколение детей России от преступников, которые вовлекают в свою деятельность несовершеннолетних и занимаются пропагандой насильственного образа жизни.

Если новый закон примут, а шансы на это велики, то сообщества во «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники» и других соцсетях начнут оперативно блокировать. С момента проверки ресурса и до ограничения к нему доступа может пройти всего несколько часов, а не недель или даже месяцев, как сейчас. Нельзя не заметить, что данный законопроект противоречит Конституции РФ, где четко сказано о том, что каждый житель РФ имеет право на защиту. В данном же случае такое право ему не предоставляют, потому как группу просто блокируют по решению какого-то неизвестного лица без привлечения к рассмотрению данного вопроса человека, который пострадает от этого, например, материально или творчески.

Ранее стало известно о том, что из-за принятого несколько лет назад «закона Яровой» в России в два раза могут поднять цены на мобильный интернет и связь по всей страны, в результате чего всем абонентам «МТС», «Билайн», «МегаФон», Tele2 и Yota платить за прежние услуги придется вдвое больше, чем сейчас.

До 24 июня включительно у всех желающих есть уникальная возможность бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3 с модулем NFC, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

И до закона блокировали,что за чушь пишите.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: