Сотовый оператор «Билайн» рассказал о повышении цен в два раза на связь и мобильный интернет

Ни для кого не секрет, что в 2016 году в России приняли «закон Яровой», который уже частично действует. Именно из-за него блокировка была наложена на мессенджер Telegram, а вскоре его исполнение может привести к двукратному повышению цен на услуги связи и мобильного интернета, потому как чуть более месяца назад премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал документ об утверждении сроков полноценного вступления нового законопроекта в силу. Сегодня, 14 мая 2018 года, прокомментировать всю эту ситуацию решил сотовый оператор «Билайн».

Суть подписанного «закона Яровой» в том, что с 1 июля 2018 года все операторы связи обязаны в течение 6 месяцев хранить все голосовые звонки каждого своего абонента на собственных сертифицированных серверах, чтобы иметь возможность по запросу передать все запрашиваемые данные в руки полиции и спецслужб, когда возникнет такая необходимость. Хуже всего то, что с 1 октября нынешнего года оператора и интернет-провайдеры обязаны в течение 30 дней хранить весь интернет-трафик каждого из своих клиентов, даже если он зашифрован и не представляет совсем никакой ценности.

Проще говоря, если за один день россиянин выкачает 200 ГБ, загружая фильмы и сериалы через торренты, то его оператору связи придется хранить все эти данные в течение 30 дней. Еще в начале нынешнего года независимые эксперты сообщали, что «закон Яровой» приведет к росту цен на услуги связи и мобильного интернета по меньшей мере в два раза, потому как затраты на его реализацию окажутся колоссальными.

Считанные минуты назад холдинг Veon, которому принадлежит компания «Вымпелком», владеющая правами на товарный знак «Билайн», рассказал о планах по реализации «закона Яровой». Как удалось выяснить от официального источника, компании придется потратить около 45 млрд рублей в течение пяти ближайших лет, чтобы полностью выполнить требование правительства страны. При этом, в нынешнем году затраты составят 6 млрд рублей.

Также «Билайн» озвучил информацию о том, что ему удалось заработать 66,35 млрд рублей за первый квартал 2018 года, что на 2,9% больше, чем годом ранее. Если сопоставить цифры, то получается, что никакого двукратного повышения цен на услуги связи и мобильного интернета в России из-за «закона Яровой», скорее всего, не будет. За один год телекоммуникационная компания зарабатывает около 240 млрд рублей, тогда как на реализацию закона нужно тратить по 10 млрд (округлено) ежегодно. Получается, что оператору связи не придется расставаться даже с 5% своей прибыли.

Ранее стало известно о том, что каждый абонент сотового оператора «Билайн» находится в огромной опасности.

До 3 июня включительно у всех желающих есть уникальная возможность получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 2 бесплатно, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Опять чушь от аккет.
Учите мат часть, хранение абсолютно всего трафика технически невозможно, второе, оператору не нужно хранить все, трафик будут обрабатывать, классифицировать и плюсом логи о том какой тип трафика когда входил/уходил от абонента.
Это в двух словах.
А вот сказки что скачая 200 гигов оператор должен хранить столько же....это для профанов вроде вас.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: