Официально: что случится, когда «МТС», «Билайн», «МегаФон» и Tele2 отменят роуминг

Летом прошлого года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предписала всем сотовым операторам в России отказаться от национального роуминга внутри всей страны. На исполнение этого требования сначала отвели три месяца, но затем этот срок увеличили более чем в три раза. Как итог, от роуминга не должно остаться и следа до 1 июня 2018 года, однако «МТС», «Билайн», «МегаФон» и Tele2 не делают все возможное для исполнения закона.

На фоне этой ситуации высказаться решил министр связи РФ Николай Никифоров, который в интервью изданию «Аргументы и Факты» рассказал о том, что случится после отмены роуминга, которая положена по закону. По его словам, вскоре само понятие наценок из-за роуминга уйдет в прошлом. Тем не менее, некоторым операторам связи роуминг оставить придется, потому как они являются региональными. Таковых сейчас в России порядка пятнадцати и предложить свои услуги они могут лишь в пределах одного или нескольких субъектов РФ.

Именно поэтому роуминг в России по-прежнему останется, но действовать он будет лишь для тех абонентов, которые пользуются услугами регионального оператора и покидают тот регион, где он оказывает услуги. Если ввести запрет на такой роуминг, то все россияне, использующие услуги региональных операторов связи, будут вынуждены пользоваться услугами других компаний с использованием других SIM-карт и тарифных планов, а это создаст множество неудобств.

По словам министра связи РФ, в настоящее время ведутся работы по очищению тарифных планов от любых доплат, связанных с перемещением абоненты внутри страны. Под это понятие попадают голосовые разговоры, сообщения SMS и мобильный интернет. Все эти услуги должны действовать по всей России без доплат и вне зависимости от используемого тарифного плана.

Проще говоря, по словам официального источника, когда операторы «МТС», «Билайн», «МегаФон» и Tele2 отменят роуминг в России, то россиянам больше не придется платить ни одной копейки сверх своей ежемесячно или ежедневной абоненткой платы. Все услуги и опции, включенные в тариф, смогут действовать за пределами домашнего региона. Роуминг останется только у региональных операторов, чтобы их клиенты не оставались без связи при покидании определенных регионов страны.

Ранее стало известно о том, что сотовый оператор «МТС» начал брать по 5,5 рубля за одну минуту входящего разговора со всех абонентов при их нахождении за пределами домашнего региона.

Источник: «АиФ»

До 25 ноября включительно у всех желающих есть уникальная возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: