Официально: что случится, когда «МТС», «Билайн», «МегаФон» и Tele2 отменят роуминг

Летом прошлого года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предписала всем сотовым операторам в России отказаться от национального роуминга внутри всей страны. На исполнение этого требования сначала отвели три месяца, но затем этот срок увеличили более чем в три раза. Как итог, от роуминга не должно остаться и следа до 1 июня 2018 года, однако «МТС», «Билайн», «МегаФон» и Tele2 не делают все возможное для исполнения закона.

На фоне этой ситуации высказаться решил министр связи РФ Николай Никифоров, который в интервью изданию «Аргументы и Факты» рассказал о том, что случится после отмены роуминга, которая положена по закону. По его словам, вскоре само понятие наценок из-за роуминга уйдет в прошлом. Тем не менее, некоторым операторам связи роуминг оставить придется, потому как они являются региональными. Таковых сейчас в России порядка пятнадцати и предложить свои услуги они могут лишь в пределах одного или нескольких субъектов РФ.

Именно поэтому роуминг в России по-прежнему останется, но действовать он будет лишь для тех абонентов, которые пользуются услугами регионального оператора и покидают тот регион, где он оказывает услуги. Если ввести запрет на такой роуминг, то все россияне, использующие услуги региональных операторов связи, будут вынуждены пользоваться услугами других компаний с использованием других SIM-карт и тарифных планов, а это создаст множество неудобств.

По словам министра связи РФ, в настоящее время ведутся работы по очищению тарифных планов от любых доплат, связанных с перемещением абоненты внутри страны. Под это понятие попадают голосовые разговоры, сообщения SMS и мобильный интернет. Все эти услуги должны действовать по всей России без доплат и вне зависимости от используемого тарифного плана.

Проще говоря, по словам официального источника, когда операторы «МТС», «Билайн», «МегаФон» и Tele2 отменят роуминг в России, то россиянам больше не придется платить ни одной копейки сверх своей ежемесячно или ежедневной абоненткой платы. Все услуги и опции, включенные в тариф, смогут действовать за пределами домашнего региона. Роуминг останется только у региональных операторов, чтобы их клиенты не оставались без связи при покидании определенных регионов страны.

Ранее стало известно о том, что сотовый оператор «МТС» начал брать по 5,5 рубля за одну минуту входящего разговора со всех абонентов при их нахождении за пределами домашнего региона.

Источник: «АиФ»

До 22 декабря включительно у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: