Из-за нового закона в России могут запретить Android, Windows 10, Google и даже Apple

В начале апреля 2018 года правительство США ввело против многих российских граждан, компаний и чиновников санкции, в результате чего экономика России стала слабее, так как рубль упал в цене на 10%. Само собой, что такие меры не могли остаться без внимания, поэтому в стране началось обсуждение нового закона, который разрешит правительству вводить любые ограничения в любой момент времени. Это значит, что вскоре в стране могут запретить Android, Windows 10, Google и даже Apple.

Сегодня, 11 мая 2018 года, совет по законотворчеству при председателе Госдумы обсудил новый закон, который направлен на противодействие «недружественным странам», к числу которых относится США, а в будущем этот список может пополниться и другими регионами мира, которые проявляют плохое отношение к России и ее гражданам. Данный закон был подготовлен еще во второй половине апреля, однако второе чтение он прошел только сейчас, и его решили изменить.

Если раньше в документе говорилось о запрете конкретных американских товаров на территории России, то во втором чтении депутаты решили внести большие правки в закон. Они убрали оттуда упоминания чего-либо конкретного, сделав так, чтобы правительство страны могло в любой момент времени воздействовать на любые американские компании, работающие в России. В новой версии закона говорится о том, что власти РФ, включая президента, получают право на прекращение любого сотрудничества в любой сфере, если на то будет какая-то причина.

Кроме того, новый закон позволит правительству в любой момент времени вводить любые запреты на американские товары. Например, власти страны могут запретить Google, в результате чего ей запретят осуществлять свою деятельность на территории России до тех самых пор, пока отношения с «недружественными странами» не наладятся. Проще говоря, под запрет может попасть абсолютно все, что угодно. Это может быть программное обеспечения, реальные товары, вроде iPhone и iPad, либо же права на какие-то торговые марки / бренды.

Обновленный законопроект рассмотрят вновь уже совсем скоро – 15 мая 2018 года. Если никаких изменений вноситься более не будет, новый закон примут до конца мая, заявляет вице-спикер Госдумы Александр Жуков. Именно он возглавляет рабочую группу, которая отвечает за доработку документа, изначально предложенного спикером Вячеславом Володиным. Новый закон начнет действовать сразу, как только его подпишет президент РФ. Это значит, что вскоре россиян могут лишить Android, Windows 10, Google и даже Apple, хотя на деле масштабы гораздо более глобальные.

Ранее стало известно о том, что в России заблокируют WhatsApp, Viber и даже Facebook.

Источник: 1

До 19 августа включительно у всех желающих есть уникальная возможность бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Вася Васильев

И здравый смысл. Запретить.

Георгий Имедашвили

Чё то, я сомневаюсь, что Китай считается недружественной страной, а те же сяоми работают на андроид

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: