Официально: WhatsApp, Google, Viber и Gmail ждет блокировка в России

В первой половине апреля случилось то, о чем еще полгода назад никто не мог и подумать. В России заблокировали мессенджер Telegram, официально сделав его незаконным. Тем не менее, ограничить к нему доступ у Роскомнадзора так и не получилось, хотя он активно пытался. Впрочем, государственный регулятор навряд ли остановится на достигнутом, поэтому вскоре он, вероятно, начнет использовать новые способы борьбы с нарушителем закона. На фоне всей этой ситуации решил высказаться чиновник из России, которые намекнул на скорую блокировку WhatsApp, Viber, Gmail, Google, Twitter и других сервисов.

В интервью изданию «Аргументы и Факты» министр связи РФ Николай Никифоров сообщил о том, что сейчас WhatsApp, Google, Viber, Gmail и Twitter не входят в реестр распространителей информации, хотя они должны там быть, согласно закону. По его словам, им придется туда вступить, как только этого потребует Министерство внутренних дел (МВД) и Федеральная служба безопасности (ФСБ). К слову, именно с этого и началось притеснение Telegram.

Также Николай Никифоров чисто сказано, что крайне велика вероятность того, что зарубежные спецслужбы не требуют от Telegram, WhatsApp, Viber и других сервисов каких-либо ключей для доступа к данным лишь из-за того, что администрация данных сервисов добровольно передает всю информацию, пускай это и незаконно. Он отметил, что доступ ко всем данным и перепискам есть у стран, входящие в НАТО во главе с США.

В ходе интервью российский чиновник сообщил, что Роскомнадзор рано или поздно сможет заблокировать Telegram, полностью оставив работу данного мессенджера. Для этого ему придется потратить много времени и ресурсов, однако решение Таганского районного суда города Москвы будет в полной мере исполнено, как того требует закон. Сейчас ведется разработка новых способов блокировки, которые позволят в полной мере ограничить доступ к сервису.

В связи со всем этим удалось выяснить, что блокировка WhatsApp, Google, Viber, Gmail и Twitter, которые передают данные (скорее всего) американским спецслужбам, крайне велика в ближайшем будущем. Процесс ограничения к ним доступа начнется с МВД или же ФСБ, которым может потребоваться получить доступ к переписке конкретных людей. Все это случится при условии, что их администрация откажется добровольно предоставить ключи и прочие сведения.

Источник: АиФ

До 30 декабря включительно у всех желающих есть уникальная возможность совершенно бесплатно получить беспроводные наушники Xiaomi Mi AirDots, потратив на это всего 2 минуты своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

4 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Oleg Zharkov

"Также Николай Никифоров чисто сказано, что крайне велика вероятность того"... Ну, значит точно заблокируют! Если чистА конкретнА сказал. Сразу видно, пацан реальный. За базар отвечает.

Viber сотрудничает, ни кто его не закроет.

Александр Евстигнеев

Что они там курят пускай отсыпят так как google и gmail это одно целое. Это как поиск mail, yandex и их почта.)))

id231297405

Интересно , какие альтернативы предлагает государство, а почему яблок нет в списке ?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: