Официально: WhatsApp, Google, Viber и Gmail ждет блокировка в России

В первой половине апреля случилось то, о чем еще полгода назад никто не мог и подумать. В России заблокировали мессенджер Telegram, официально сделав его незаконным. Тем не менее, ограничить к нему доступ у Роскомнадзора так и не получилось, хотя он активно пытался. Впрочем, государственный регулятор навряд ли остановится на достигнутом, поэтому вскоре он, вероятно, начнет использовать новые способы борьбы с нарушителем закона. На фоне всей этой ситуации решил высказаться чиновник из России, которые намекнул на скорую блокировку WhatsApp, Viber, Gmail, Google, Twitter и других сервисов.

В интервью изданию «Аргументы и Факты» министр связи РФ Николай Никифоров сообщил о том, что сейчас WhatsApp, Google, Viber, Gmail и Twitter не входят в реестр распространителей информации, хотя они должны там быть, согласно закону. По его словам, им придется туда вступить, как только этого потребует Министерство внутренних дел (МВД) и Федеральная служба безопасности (ФСБ). К слову, именно с этого и началось притеснение Telegram.

Также Николай Никифоров чисто сказано, что крайне велика вероятность того, что зарубежные спецслужбы не требуют от Telegram, WhatsApp, Viber и других сервисов каких-либо ключей для доступа к данным лишь из-за того, что администрация данных сервисов добровольно передает всю информацию, пускай это и незаконно. Он отметил, что доступ ко всем данным и перепискам есть у стран, входящие в НАТО во главе с США.

В ходе интервью российский чиновник сообщил, что Роскомнадзор рано или поздно сможет заблокировать Telegram, полностью оставив работу данного мессенджера. Для этого ему придется потратить много времени и ресурсов, однако решение Таганского районного суда города Москвы будет в полной мере исполнено, как того требует закон. Сейчас ведется разработка новых способов блокировки, которые позволят в полной мере ограничить доступ к сервису.

В связи со всем этим удалось выяснить, что блокировка WhatsApp, Google, Viber, Gmail и Twitter, которые передают данные (скорее всего) американским спецслужбам, крайне велика в ближайшем будущем. Процесс ограничения к ним доступа начнется с МВД или же ФСБ, которым может потребоваться получить доступ к переписке конкретных людей. Все это случится при условии, что их администрация откажется добровольно предоставить ключи и прочие сведения.

Источник: АиФ

До 22 декабря включительно у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: