Блокировать сайты без ведома их владельцев в России категорически запретили

С каждым днем в России появляется все больше контроля, результатом которого становится ограничение доступа ко многим сервисам и сайтам, то есть их блокировка. Иногда доходит даже до того, что владельцам веб-сайтов запрещают участвовать в судебном процессе, тем самым лишая их права на отстаивание своей точки зрения. Сегодня во всех спорах на эту тему была поставлена точка, поэтому владельцы «спорных» интернет-ресурсов могут вздохнуть с облегчением. Блокировать любые веб-сайты без оповещения суда более никто не станет.

В частности, 10 мая 2018 года, то есть сегодня, Верховный суд РФ постановил запретить блокировать любые интернет-ресурсы без уведомления их владельцев и авторов. Все суды на территории страны, которые занимаются рассмотрение потенциальной блокировки сайтов, обязаны в обязательном порядке привлекать к судебном процессу их владельцев и учредителей, чтобы они могли отстаивать свою точку зрения и пользоваться всеми привилегиями, которые положены им по закону.

Еще на этапе подготовки административного дела о блокировке сайта судья обязан определить лиц, права и законные интересы которых могут быть затронуты судебным решением. Обязательно должно быть произведено их информирование о судебном процессе, в котором будет сказано о времени и месте судебного заседания, чтобы они имели возможность принять в нем участие.

Прийти к подобному выводу ВС РФ решил не просто так, а на фоне обращения Николая Тонкошкурова, владельца сайта по криптовалюте и блокчейну bitcoininfo. Дело в том, что ему запретили участвовать в рассмотрении судебного иска о блокировке, сославшись на то, что он не является лицом, участвующим в деле и никаких прав на обжалование решения первой инстанции не имеет. Как итог, доступ к его ресурсу был ограничен незаконно.

Проще говоря, перед блокировкой любого сайта в сети Интернет любой суд обязан заранее оповестить об этом владельца ресурса, чтобы тот имел возможность как-то повлиять на судебный процесс, если он этого захочет. Ранее стало известно о том, что жителям России разрешат пользоваться социальными сетями не более трех часов в день, а всем лицам, не достигший 18-летнего возраста ограничат к ним доступ.

Не упусти свой шанс! До 21 апреля включительно у всех желающих есть уникальная возможность абсолюнто бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 2 минуты своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: