AliExpress запретят в России из-за нового закона от АКИТ

Ввиду сложной экономической ситуации в России, которая за последние годы значительно ухудшилась из-за повышен цен на все товары и услуги, популярность торговой площадки AliExpress на российской территории продолжает расти. Это связано с тем, что в данном онлайн-магазине можно покупать самые разные товары, начиная от смартфонов и заканчивая одеждой, по почти всегда самым низким ценам в мире. Увы, но уже скоро россиян оставят без данной торговой площадки, а также ее аналогов в лице eBay, Amazon и прочих.

Организация АКИТ, в которой состоят 37 крупных российских ритейлеров, добивается создания равных условий конкуренции с зарубежными магазинами. В данную ассоциацию входят «Эльдорадо», «М.Видео», Ozon.ru, re:Store, KupiVIP, «Детский мир», «Юлмарт», «М.Видео», Lamoda и многие другие известные торговые сети, которые полностью монополизировали российский рынок. Все они уверяют, что их прибыль страдает из-за зарубежных магазинов.

Именно поэтому Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) внесла предложение Совету министров, в котором выдвинуты требования разобраться с зарубежными магазинами. Российские ритейлеры платят НДС в размере 18% со всех продаж, оплачивают таможенные сборы, а также тратят большие суммы денег за доставку товаров (на свои склады в РФ). Всего этого не приходится делать зарубежным магазинам, в результате чего цены в них на 25-35% ниже, чем в российских.

Если российские власти поддержат такую инициативу, а это крайне вероятно, то уже вскоре встанет вопрос о блокировке AliExpress и ее аналогов, хотя, конечно, их руководству дадут выбор. Им предложат встать на учет в Федеральная налоговую службу (ФНС), а также начать вести полную отчетность по всем продажам. К слову, зарубежным магазинам при работе с любой страной мира не приходится этого делать, поэтому подобное новшество крайне сильно усложнит дистанционные продажи товаров. По словам гендиректора eBay в России и на развивающихся рынках Европы Ильи Кретова, подобные меры могут оставить россиян без зарубежных магазинов.

Каждый продавец, не желая платить 18% и таможенные сборки, сможет просто поставить галочку, которая запретит покупать его товары жителям России, то есть доставка в данный регион осуществляться не будет. Торговые площадки, вроде AliExpress, eBay и Amazon, где каждый продавец сам ведется переговоры с налоговой службой, никак не смогут исполнить новый российский закон, продвигаемый АКИТ, поэтому их деятельность в России запретят за полное пренебрежение российским законодательством.

Ранее от официального источника стало известно о том, что в России навсегда заблокируют мессенджеры WhatsApp, Viber и Facebook Messenger, причем случится все это уже в 2018 году.

До 14 июля включительно у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить смарт-браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: