Выпущена полноценная операционная система Linux для Mac на процессорах M1

Вот наконец-то и настал тот самый момент, которого очень давно ждали многие люди. Еще в конце 2020 года в продажу поступили первые компьютеры Apple на базе фирменного процессора M1, и им удалось очень быстро завоевать широкую популярность. С тех пор на рынок вышло еще несколько моделей компьютеров бренда, оснащенных таким процессором и его улучшенными версиями, обладающими повышенной производительностью. Однако далеко не всем подходят компьютеры на базе процессора с архитектурой ARM, потому что на такие нельзя установить операционную систему Linux. Но теперь это уже больше не проблема, так как начиная с 21 марта 2022 года всем и каждому доступна полноценная версия этой платформы.

Теперь пользователи любых компьютеров Mac могут установить на свои электронные устройства операционную систему Asahi Linux, ставшую первую в рамках семейства Linux, в которой имеется полноценная нативная поддержка процессоров M1 от Apple. На практике это означает, что теперь все желающие могут ее скачать и установить на свои электронные устройства, после чего начать полноценно использовать. Она обладает 100% работоспособностью и запускается без каких-либо эмуляторов, что позволяет целиком и полностью раскрыть весь потенциал процессоров M1 на базе архитектуры ARM. До этого самого момента владельцы компьютеров на таких чипах были вынуждены использовать виртуальные машины и эмуляторы, либо пользоваться более старыми Mac на процессорах от Intel.

Новую операционную систему в лице Asahi Linux можно установить как вторую платформу, чтобы иметь возможность переключаться между macOS и Linux. В таком случае можно при включении Mac выбрать, какую ОС запустить, чтобы в дальнейшей ей пользоваться. Для смены операционной системы, соответственно, нужно лишь выполнить перезагрузку. Установить данную платформу возможно только на внутренний накопитель SSD, поэтому осуществить ее инсталляцию на внешний жесткий диск не получится. Связано это с тем, что в компьютерах Mac на базе чипов Apple Silicone нет возможности осуществлять загрузку с внешнего USB-диска, подключенного любым способом. Такое ограничение существует в целях безопасности.

По заявлениям разработчиков, операционная система Asahi Linux в полной мере совместима со всеми современными моделями Mac, оснащенными процессорами M1, M1 Pro и M1 Max. Единственными исключениями из правил являются Mac Studio и M1 Ultra, но в скором будущем и их поддержку обещают добавить в платформу. В настоящее время вся операционная система со всеми встроенными в нее функциями и возможностями работает в полной мере, но так как пока что платформа находится в стадии альфа-тестирования, в ее работе могут возникнуть неполадки, включая слишком быструю потерю заряда батареи. Ожидается, что уже вскоре пользователям станут доступны и другие дистрибутивы Linux, обладающие поддержкой фирменных чипов компании Apple.

Ранее сообщалось о том, что вся техника Apple в России, включая iPhone, iPad и Mac, подорожала на 30%.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.