Apple представила новые MacBook Air и Pro на процессоре ARM

Сегодня, 10 ноября 2020 года, американская корпорация Apple провела крупное мероприятие, в рамках которого она посчитала необходимым официально представить общественности новые персональные компьютеры, предназначенные для решения множества различных самых разных задач. Главными новинками мероприятия стали MacBook Air и Pro новейшего образца, и они кардинально отличаются от любых доступных сейчас на рынке ноутбуков бренда, так как в основе этих электронных устройств лежит фирменный восьмиядерный процессор Apple M1, построенный на архитектуре ARM. В связи с этим новые ноутбуки работают от одного заряда батареи ощутимо дольше, обладают крайне большой производительностью и могут похвастаться совсем небольшим уровнем нагрева.

Процессор Apple M1 изготавливается по 5-нм техпроцессу компании TSMC, а состоит он из восьми ядер и шестнадцати потоков. Не обошлось и без специальных сопроцессоров, отвечающих за связать с нейронными сетями, машинное обучение и других задач. Самым доступным новым ноутбуком компании на базе этого процессора стал MacBook Air, оснащенный 13,3-дюймовым Retina-экраном. Новинка оснащена фирменным процессором, благодаря чему она оснащена пассивной (бесшумной) системой охлаждения, а проработать на одном заряде ей под силу 15 – 18 часов, в зависимости от сценария использования. При необходимости, пользователи могут доукомплектовать ноутбук при оформлении заказа до 16 ГБ оперативной памяти и до 2 ТБ флеш-памяти SSD.

Модель MacBook Air обладает поддержкой Wi-Fi 6 и сканером отпечатков пальцев Touch ID, а еще в нее встроили два порта USB 4.0 (Thunderbolt), которые расположены слева. Корпус, как и в случае со всеми ноутбуками Apple, изготовлен из анодированного авиационного алюминия. Этот ноутбук оценен компанией-производителем на территории США в $999 за базовую модель с 256 ГБ SSD и 8 ГБ ОЗУ, тогда как в России купить его можно за 99 990 рублей, то есть с наценкой на уровне 25%. Еще одной новинкой оказался MacBook Pro, оснащенный также 13,3-дюймовым экраном типа Retina. Это модель может похвастаться сенсорной панелью Touch Bar, позволяющей использовать дополнительный экран для более эффективного взаимодействия с ноутбуком.

В случае с этим «профессиональным» ноутбуком используется все тот же чип Apple M1, но разогнанный, поэтому в этой модели имеется активного охлаждение с вентиляторами. Пользователям обещают 17 – 20 часов автономной работы на одном заряде и ряд других преимуществ, в том числе улучшенные микрофоны. В этой модели имеются четыре порта USB 4 (Thunderbolt), по два с каждой стороны корпуса. Базовая модель с 8 ГБ ОЗУ и 256 ГБ ПЗУ оценена в $1299 в США и в 129 990 рублей в России. Это именно минимальные расценки, потому что при увеличении объема встроенной или оперативной памяти ценник ощутимо возрастает, и это определенно нужно учитывать. Все новые компьютеры Apple, построенные на фирменном чипе M1, могут запускать в режиме полноценной совместимости все доступные для iPhone, iPad и iPod Touch приложения, делая это максимально легко и просто. Продажи новинок начнутся уже в ближайшие несколько дней, начиная со следующей недели.

Ранее выяснилось, что компания Apple сильно неожиданно подняла цены в России.

Внимание! До 6 декабря все желающие могут бесплатно получить Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 3 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: