Apple откажется от процессоров Intel в компьютерах Mac

Как известно, в настоящее время абсолютно все компьютеры Mac, которые выпускает Apple, построены на базе процессоров Intel. Это не лучшим образом сказывается на их привлекательности, особенно на фоне крайне мощных решений от AMD в лице различных моделей чипов Ryzen. Тем не менее, как оказалось, «яблочная» корпорация понимает, что тот путь, на который встала Intel, ведет в никуда, поэтому она посчитала необходимым отказаться от ее продукции в пользу своих собственных решений, построенных на базе архитектуры ARM. Первыми ее компьютерами, которые будут построены на таком чипе, окажутся новые модели MacBook, а их презентация, по данным издания Bloomberg, состоится уже в конце июня в рамках конференции WWDC 2020.

В настоящее время все компьютеры Mac построены на процессорах Intel с архитектурой x64, но уже совсем скоро все изменится, так как бренд перейдет на собственные решения, построенные на архитектуре ARM, встретить которую сейчас можно в смартфонах и планшетах. Такое нововведение снизит уровень нагрева компьютеров, значительно очень сильно повысит время автономной работы, увеличит быстродействие и принесет с собой ряд других важных новшеств. Тем не менее, к большому сожалению, разработчикам придется адаптировать абсолютно все свои программы и игры под новую архитектуру, что, в свою очередь, сделает процесс перехода на новую архитектуру крайне долгим, ведь далеко не все сразу же выпустят необходимые версии ПО.

Новые компьютеры Mac от Apple будут работать не на iOS или iPadOS, как возможно кто-то подумал, а именно на полноценной macOS. Это означает, что пользователям таких окажутся доступны абсолютно все те возможности, которые сейчас доступны на ноутбука и моноблоках, построенных на процессорах Intel. В качестве новых чипсетов «яблочная» корпорация собирается использовать собственные решения, тем более что в создании таких у нее имеется очень большой опыт, так как все ее модели iPhone и iPad работают на базе фирменных процессоров, причем их производительность, если говорить о моделях последнего поколения, является невероятно большой. Новый фирменный чип для MacBook окажется изготовлен по 5-нм техпроцессу, поэтому он является очень энергоэффективным.

Для сравнения, чипы Intel новейшего поколения построены по 10-нм техпроцессу, однако стоят модели MacBook с такими очень дорого, а если покупать более бюджетные модели, то в них так и вовсе используется 14-нм техпроцесс, то есть уже очень устаревший, ведь AMD давно освоила и перешла на 7-нм техпроцесс, который лучше во всех аспектах. Все подробности о переходе на архитектуру ARM окажутся озвучены в ходе конференции WWDC 2020, состоится которая уже 22 июня, то есть буквально через несколько недель. В ходе этого мероприятия появятся все ответы на вопросы о том, как именно будет выглядеть процесс отказа от продукции Intel в пользу фирменных чипсетов и к чему стоит готовиться всем пользователям. Таким образом, что очевидно, уже вскоре компьютеры Mac крайне сильно изменятся до неузнаваемости.

Ранее компания Apple представлена и выпустила новый 13-дюймовый MacBook Pro с надежной клавиатурой.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: