Операционная система iOS 11.1 успешно взломана – когда джейлбрейк?

Владельцы iPhone, iPad и iPod Touch уже наверняка позабыли о существовании джейлбрейка, информация о которым не появлялась в сети Интернет уже очень давно. Всему виной стала операционная система iOS 11, которую «яблочная» корпорация настолько хорошо защитила от взломщиков и хакеров, что пробить в ней брешь никто так и не смог. Так было до сегодняшнего дня, пока группа профессионалом не взломана финальную сборку iOS 11.1, поэтому теперь можно задать вполне логичный вопрос – когда выйдет джейлбрейк?

В рамках ежегодного конкурса Pwn2Own, на которым приезжают сотни хакеров со всего мира ради славы и денег, группе тайваньских профессиональных разработчиков из команды Tencent Keen Security Lab (TKSL) удалось осуществить взлом операционной системы iOS 11.1, которая до этого момента считала «непробиваемой». В этом году организаторы мероприятия предложили участникам конкурса четыре мобильных устройства для взлома, среди которых были: Huawei Mate 9 Pro, Samsung Galaxy S8, Google Pixel и iPhone 7.

Профессиональные хакеры из команды TKSL сумели обнаружить в коде операционной системы iOS 11.1 брешь в беспроводной протоколе, которая и позволила им выполнить взлом iPhone 7. За это они получили $100 000 в качестве вознаграждения. Тем не менее, они не остановились на достигнутом и вскоре нашли еще одну опасную уязвимость, которая содержится в веб-браузере Safari. За нее хакеры получили дополнительные $60 000.

В общей сложности, как отмечают организаторы Pwn2Own, хакеры из этой команды обнаружили в iPhone 7 на iOS 11.1 четыре критических уязвимости, при помощи каждой из которых в мобильное устройство можно было встроить вредоносное программное обеспечение, похитить ценные данные или произвести джейлбрейк всей системы. Это доказывает, что система защиты в последних версиях «яблочной» операционной системы для iPhone, iPad и iPod Touch вовсе не такая защищенная, как многие считают.

Нельзя не заметить, что в рамках этого мероприятия многие группы хакеров успешно смогли взломать и другие смартфоны, то есть Google Pixel, Samsung Galaxy S8 и Huawei Mate 9 Pro. За свои действия в сумме они получили $350 000. Организаторы корпуса Pwn2Own активно сотрудничают со всеми компаниями, поэтому информация об обнаруженных брешах в системе защиты всех четырех устройств уже передана в Google, Apple, Huawei и Samsung. Теперь у крупных IT-корпораций есть 90 дней на их устранение, а в противном случае вся информация о способах взлома будет выложена в свободный доступ.

Хакеры, которые взломали iOS 11.1 за пару часов несколькими способами, вполне могли бы выпустить полноценный джейлбрейк, но они совершенно точно не станут этого делать, поскольку гораздо выгоднее зарабатывать большие суммы денег за свои навыки и знания на различных конкурсах, чем размениваться на эксплойт, который будет распространяться совершенно бесплатно. Надежда лишь на то, что кто-то из «добрый» хакеров займется взломом «яблочной» операционной системы, поняв, что ее систему защиты все же можно «пробить», причем за небольшой промежуток времени.

Ранее редакция AKKet.com поднимала вопрос о том, нужен ли вообще джейлбрейк в 2017 году.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Без джейлбрейка айфона нет.

Мне джейл был бы нужен только если для бэкапа программ в пк, потому как в облаке они не зранятся а удаляются если пропали из магазина) по сути эппл обворовывает купившего пользователя)