Джейлбрейк для iPhone и iPad мертв

Выпущенная пару дней назад операционная система iOS 11 может стать первой ОС для iPhone, iPad и iPod Touch, для которой не будет хоть какого-то джейлбрейка. Все владельцы «яблочной» мобильной продукции отлично помнят, что релиз каждой новой прошивки сопровождался многочисленными сообщениями от отдельных хакеров и хакерских команды, которые называли какие-то сроки и делились подробностями о разработке эксплойта, позволяющего ее взломать.

В случае с операционной системой iOS 11 о выпуске джейлбрейка никто не сказал ни одного слова, из чего можно сделать вывод о том, что он попросту мертв. Дело даже не в том, что теперь хакерам выгоднее сообщать компании Apple обо всех обнаруженных в системе багах и недочетах, поскольку она платит за это крупные суммы денег, а в отсутствии необходимости выполнять взлом.

Функционал операционной системы iOS 11 дорос до того уровня, когда в джейлбрейк нет никакой необходимости. Конечно, кому-то возможностей iPhone и iPad в нынешнем виде может не хватать, но таких людей – единицы. Как правило, сейчас, джейлбрейк нужен для установки пиратского контента, а сами хакеры не видят смысла заниматься многомесячным взломом новейшей операционной системы только по этой причине. Выпуск твиков, то есть системных расширений, уже давно стал невыгоден для разработчиков, поскольку круг пользователей магазина Cydia очень сильно сократился за последние годы, что напрямую отразилось на их доходах и желании создавать пиратские дополнения.

Очевидно, что джейлбрейк изжил сам себя, а компания Apple ему в этом помогла, всячески мотивируя талантливых хакеров работать на нее, либо получать от нее деньги за ценные данные о брешах в системе безопасности. Конечно, может произойти чудо, и какой-нибудь разработчик сумеет побороть систему защиты новейшей операционной системы для iPhone, iPad и iPod Touch, а затем создаст и выложит в свободный доступ эксплойт, позволяющий сделать это на любом устройстве. Тем не менее, если мыслить здраво, то вероятность такого исхода где-то 0,01%.

Как бы не было печально это признавать, но, похоже, что джейлбрейк для iPhone и iPad мертв и вернуть его к жизни уже навряд ли когда-то получится вновь, поскольку от него не только мало толку, но и тратить несколько месяцев своей жизни за бесплатно никто не захочет, ведь Apple просто выпустит новую версию операционной системы и все придется делать заново.

Материалы по теме:

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Вы не впервые делаете такой пост...

Хаха, не понимаю... как люди из неоткуда берут такие «весомые» аргументы, вы когда в последний раз в твиттер заходили? Там уже есть сама уязвимость которая подходит к 10.3.3 и 11 IOS и если вы думаете то что кто то решил уйти на время в подполье подзаработать это конец?