Хакер взломал все модели iPhone и выпустил джейлбрейк для iOS 13

Даже не смотря на то, что за последние годы функциональные возможности операционной системы iOS очень сильно возросли, до сих пор некоторым пользователям iPhone не хватает некоторых функций и возможностей, а кто-то просто не хочет платить деньги за программное обеспечение, желая скачивать и устанавливать такое совершенно бесплатно. Проблема в том, что систему защиты Apple сильно усилила, поэтому создать джейлбрейк для iOS 11, iOS 12, а тем более для iOS 13, невероятно трудно. Впрочем, одному хакеру это удалось, так как он взломал все выпущенные за семь лет модели iPhone, обнаружив в них аппаратную брешь в системе защиты, что позволило ему создать «выход из тюрьмы».

Как утверждает хакер под ником axi0mX, ему удалось обнаружить в различных моделях iPhone ряд уязвимостей нулевого дня, которые позволяют отключить защиту операционной системы и, после этого, получить доступ к файловой системе мобильного устройства. Обнаруженная брешь содержится в большинстве процессоров Apple, поэтому со временем компания Apple не сможет ее закрыть, так как для этого ей пришлось бы физически модернизировать все свои чипсеты, что сделать не представляется возможным. Обнаружить критическую уязвимость безопасности удалось в моделях iPhone 4S, iPhone 5, iPhone 5S, iPhone 6, iPhone 6 Plus, iPhone 6s, iPhone 6s Plus, iPhone SE, iPhone 7, iPhone 7 Plus, iPhone 8, iPhone 8 Plus и iPhone X. Речь идет о различных телефонах Apple, выпущенных за последние почти семь лет.

Критический недочет системы защиты называется checkm8, как его назвал сам хакер, а информацию о таком он опубликовал в репозитории GitHub. На основе такой «дыры» в различных моделях iPhone можно запросто создать джейлбрейк, установив после этого какой-либо магазин расширений (твиков), позволяющий кастомизировать мобильное устройство. Установить взлом можно даже на iOS 13.1, однако в свободном доступе такого пока что нет. По словам хакера, он не хочет делать свой инструмент публичным, занимаясь его доработкой, поэтому он выложил результат своей работы в интернет, чтобы любой желающий мог завершить начатое им дело.

От человека, который выпустит джейлбрейк для iOS 11, iOS 12, iOS 13 или любой другой операционной системы, требуются лишь навыки программирования, потому что все бреши, необходимые для создания такого, уже обнаружены, и их можно легко использовать. Одна из особенностей нового взлома в том, что он будет работать непрерывно, то есть речь идет об универсальном непривязанном джейлбрейке, который продолжит корректно функционировать даже после перезагрузки мобильного устройства. Как компания Apple будет бороться с такой «дырой» в защите своей продукции пока что неизвестно, но навряд ли она сможет с этим что-то поделать.

Ранее вышла финальная iOS 13 для iPhone, iPad и iPod Touch.

До 22 декабря включительно у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: