Apple разрешила использовать NFC в сторонних программах для iPhone

Встретить модуль NFC можно во всех современных смартфонах Apple, включая iPhone 6s, iPhone SE, iPhone 7 и более новые модели. Сейчас у него лишь одно единственное предназначение, для которого «яблочная» корпорация его и внедрила. Выражается оно в обеспечении совместимости с платежной системой Apple Pay, которая вот уже как полтора года работает на территории России, а жители США могут пользоваться ее возможностями практически целых три года.

Впрочем, уже совсем скоро в магазине App Store начнут появляться сторонние приложения, использующие модуль NFC. В операционной системе iOS 11 компания Apple разрешила разработчикам использовать этот бесконтактный чип в своих приложениях. Об этом она заявила еще в ходе выставки WWDC 2017 в июне 2017 года, однако с тех самых пор разработчики так и не получили доступ к API, позволяющим задействовать новую возможность.

Тем не менее, на днях компания Apple пропустила в магазин App Store для iPhone, iPad и iPod Touch первое приложение, которое может использовать модуль NFC. Называется оно FreeStyle LibreLink, а его цель – измерять уровень сахара в крови. Теперь владельцы всех смартфонов «яблочной» корпорации, обладающих этих модулем, могут синхронизироваться со специальным датчиком в обход Bluetooth, что экономит время и электроэнергию. Увы, но в российской версии магазина она недоступна для загрузки.

Из этого следует, что Apple наконец-то разрешила сторонним разработчикам использовать NFC в смартфонах iPhone в своих приложениях. Скорее всего, в скором времени поддержкой соответствующей возможности обзаведутся многие программы, в том числе и «Яндекс Метро», которое позволит узнавать информацию о количестве оставшихся поездок на проездом билете или же балансе карточки «Тройка».

Минус в том, что фреймворк Core NFC, к которому Apple начала предоставлять доступ, предусматривает лишь один способ взаимодействия с датчиком – «только чтение». Это значит, что все iPhone смогут осуществлять только считывание информации, но не ее запись. Именно поэтому пополнять карту «Тройка» или выполнять ряд других действий, связанных с передачей информации на NFC-метки, не получится.

Ранее стало известно о том, какие возможности Apple добавит в операционную систему iOS 12, анонс которой ожидается в ходе конференции WWDC 2018 в начале июня.

До 25 ноября включительно у всех желающих есть уникальная возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: