ФАС проверила цены на iPhone X и пришла к очень неожиданному выводу

На территории России осуществляет свою деятельность Федеральная антимонопольная служба, которая проводит различные проверки цен на те или иные товары и услуги по обращениям граждан страны. Вскоре после начала продаж iPhone X в ФАС поступило несколько жалоб на невероятно высокие цены на этот аппарат во всех официальных магазинах. В итоге, ведомство пообещало разобраться в этом вопросе и, при необходимости, возбудить дело о ценовом сговоре. Напомним, что новинку продают за 79 990 рублей (64 ГБ) и 91 990 рублей (256 ГБ).

В итоге, ФНС провела проверку цен на iPhone X во многих российских магазинах, в результате чего она пришла к очень неожиданному выводу. Как оказалось, одинаковые цены на старте продаж – это совершенно нормально, поскольку спрос очень сильно превышает предложение, отметили в ведомстве. В связи с этим, говорить о ценовом сговоре слишком рано, поэтому в возбуждении дела по этому поводу было отказано. Как итог – официальные цены на новый флагман Apple в России во всех магазинах останутся такими же высокими, как и сейчас.

Отмечается, что в ближайшем будущем цены на iPhone X в официальных «белых» магазинах должны начать дифференцироваться, то есть сильнее отличаться друг от друга. Если этого не произойдет, то дело запахнет ценовым сговором и тогда ФАС вновь проведет проверку цен на «яблочный» флагман, по итогам которой будет принято какое-то процессуальное решение. Тем не менее, россиянам на снижение официальных цен на 5,8-дюймовый смартфон Apple надеяться не стоит, поскольку никакие действия Федеральной антимонопольное службы не повлекут за собой снижение ценников на iPhone X.

Ранее ФАС провела проверку цен на iPhone 8 и iPhone 8 Plus в России, по итогам которой она также отказалась возбуждать дело о ценовом сговоре всех магазинов и координации ценников кем-то из Apple. Причина оказалась такой же – превышение спроса над предложением на старте продаж.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.