На большинстве Android-смартфонов перестанут работать все сервисы Google

В мире существует несколько десятков сотен компаний, которые занимаются выпуском мобильных устройств на базе операционной системы Android. Большинство из них находится в Китае, поэтому большая их часть ориентирована, как правило, на местный китайский рынок. Тем не менее, очень многие производители смартфонов стремятся продавать свою продукцию и за пределами страны. Для этого на такие телефоны устанавливают сервисы от компании Google, только вот делают это нелегальным путем. Как итог – совсем скоро на большинстве Android-смартфонов перестанут работать при приложения и сервисы от американской корпорации Google.

Все началось о том, что Google заблокировала свои сервисы на смартфонах от китайской компании Doogee, которая установила их фирменные мобильные устройства нелегальным путем. Каждый Android-смартфон для интеграции с фирменными американскими сервисами, включая магазин приложений Google Play, должен иметь лицензию Google Mobile Services (GMS), которая выдается совершенно бесплатно, однако ее выдача подразумевает определенные ограничения для производителя смартфонов.

Без лицензии GMS, которая должна быть у всех моделей смартфонов в мире, все сервисы Google могут отключиться и перестать работать в любой момент, поскольку установлены они были нелегально. Именно по такому принципу на всех смартфонах компании Doogee недавно отключили все приложения от американской корпорации – они просто перестали запускаться и каким-либо образом работать. Как затем выяснилось, китайская корпорация «наплевала» на сертификацию, подставив тем самым владельцев всех своих мобильных устройств.

Большинство производителей смартфонов, особенно в России, не заморачивается с бесплатной сертификацией Google Mobile Services (GMS), поскольку за пределами Европы и США пройти ее достаточно сложно. Наличие такого сертификата на смартфоне означает, что производитель не внедрил в него вредоносное программное обеспечение для дополнительного заработка денег. Это могут быть программы, которые воруют личные данные, показывают рекламу, отправлять платные SMS-сообщения на короткие номера и делают множество других вещей, вплоть до открытого вымогательства денег.

В итоге, уже совсем скоро на большинстве Android-смартфонов перестанут работать все сервисы Google, так как большинство из них не обладает обязательным сертификатом Google Mobile Services (GMS). Это значит, что работать перестанет буквально все – YouTube, Google Photos, Gmail, Google Drive и множество других программ, вплоть до магазина приложений Google Play, без которого использование смартфона сегодня практически невозможно, так как вручную обновлять каждую программу станут лишь единицы. Обусловлено это желанием Google навести порядок на рынке, показав, что сертификация является обязательной частью распространения фирменных сервисов.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.