ФАС будет бороться с ценами на iPhone 8 и iPhone X в России

Летом 2017 года Федеральная антимонопольная служба РФ оштрафовала Apple за то, что она координировала цены на свои смартфоны в России. Под этой формулировкой подразумевается то, что «яблочный» бренд сам указывал кому и за сколько продавать фирменную продукцию, что запрещено законом. Сегодня руководитель ФАС Игорь Артемьев сообщил о том, что ведомство не допустит координирования цен на iPhone 8, iPhone 8 Plus и iPhone X, которые уже совсем скоро начнут продаваться в России.

По его словам, Федеральная антимонопольная служба будет всячески бороться с ценовым сговором на три новых флагмана Apple в России, если таковой вдруг возникнет. При первом нарушении ФАС сделает предупреждение, при втором сделает его еще раз, а в третий – оштрафует на крупную сумму. Руководитель ведомства напомнил, что пару месяцев назад Apple уже обязали отказаться от своей ценовой политики на территории страны, а также ей пришлось заплатить штраф.

Вероятность того, что Apple вновь начнет координировать цены в России, но уже на iPhone 8, iPhone 8 Plus и iPhone X, крайне мала, поскольку дочерняя компания ООО «Эппл Рус» извлекла из недавней ситуации урок. Штрафу может быть подвергнута не только сама «яблочная» корпорация, но и ритейлеры, которые продают фирменную продукцию в рамках ценового сговора, при котором ценники на iPhone выставляются на не основе конкуренции, а по чьей-то указке.

Напомним, что купить iPhone X с 64 ГБ постоянной флеш-памяти жители России смогут уже 3 ноября 2017 года по официальной рекомендованной цене 79 990 рублей. Модель с 256 ГБ накопителем обойдется всем желающим в рекордные 92 990 рублей. Новый флагман «яблочной» корпорации станет самым дорогим флагманом на российском рынке.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.