Так как компания Apple активно борется с пиратством, то о загрузке торрентов на операционной системе iOS можно только мечтать, ведь все существующие способы загружать файлы с таким расширением крайне неудобны и неофициальны, поэтому пользователям iPhone и iPad приходится искать альтернативные пути решения этой задачи, вроде загрузки подобных файлов на компьютер.

У каждого второго современного человека на компьютере или внешнем жестком диске наверняка хранится с десяток самых разных фильмов, которые можно посмотреть только на PC или Mac. Как известно, смотреть контент на этих электронных устройствах не слишком-то комфортно. Даже использование ноутбука в лежачем состоянии на кровати или диване довольно утомительно.

Именно поэтому в 2010 году корпорация Apple и представила миру планшетный компьютер iPad, который из года в год становился мощнее и лучше. Смотреть фильмы или сериалы на его Retina-дисплее одно удовольствие, а вес позволяет спокойно держать его в руках на протяжении многих часов.

Самая главная проблема в том, как просматривать содержимое жесткого диска компьютера Mac на iPhone или iPad. Сделать это можно путем создания WebDAV, FTP, DLNA/UPuP и SMB (Samba) серверов. Увы, но хорошего программного обеспечения, которое было бы способно корректно работать и не «пожирать» батарейку MacBook, на просторах сети Интернет нет.

Общий доступ к файлам macOS Mac iPad iPhone 98

Для платформы macOS существует с десяток программ для создания подобных типов серверов, но большая их часть сильно устарела, а ставшиеся функционирует не корректно. Единственным сторонним ПО, которые позволяет создать DLNA-сервер, является приложение Plex. Тем не менее, его функционал слишком широк, а настройки слишком сложны даже для продвинутых пользователей.

К радости для всех, в компании Apple позаботились о владельцах iPhone и iPad, которые хотят просматривать содержимое жёсткого диска компьютера. Как оказалось, требуемый функционал уже заложен в операционную систему macOS (OS X), поэтому для расшаривания содержимого накопителя по Wi-Fi сети не требуется устанавливать на Mac какие-то программы.

Общий доступ к файлам macOS Mac iPad iPhone  2

Чтобы создать сервер на компьютере под управлением macOS следует открыть приложение «Системные настройки», а затем выбрать меню «Общий доступ». Слева находится список доступных служб, среди которых требуется активировать только «Общий доступ к файлам».

Общий доступ к файлам macOS Mac iPad iPhone

Наверху в графе «Имя компьютера» можно указать любое произвольное название сервера, которое будет отображаться на всех подключаемых к Mac устройствах. Внизу окна расположено несколько меню, основным среди которых является «Общие папки». Нажав на кнопку плюс, требуется указать папку, содержимое которой требуется просматривать на iPhone и iPad. Она может быть одна или несколько – разницы никакой нет.

Общий доступ к файлам macOS Mac iPad iPhone 4

Выбрав какую-то одну папку нажатием на нее, справа отобразятся пользователи, которые имеют к ней доступ. Настроить эти параметры можно по собственному усмотрению, но мы рекомендуем разрешить доступ ко всем папкам только одному аккаунту администратора Mac. Все остальным пользователям лучше всего выбрать «Нет доступа».

Чуть выше располагается кнопка «Параметры…», нажатие которой позволяет выбрать тип сервера и его основные особенности. Самое главное чтобы стояла галочка на верхнем варианте – SMB (Samba Server), а также название учетной записи администратора внизу было выделено синим цветом. Если этого не сделать, то авторизироваться под учетной записью пользователя Mac на iPhone и iPad будет невозможно.

Общий доступ к файлам macOS Mac iPad iPhone 3

Чтобы все настройки вступили в силу, требуется выключить, а затем включить сервер, посредством двойного нажатия на зеленую галочку напротив «Общий доступ к файлам». Если все настроено правильно, то будет гореть надпись «Общий доступ Windows: вкл.» или «Общий доступ к файлам: вкл.». Если это так, то можно приступать к просмотру содержимого с iPhone и iPad.

Общий доступ к файлам macOS Mac iPad iPhone 49

Очень важно убедиться в том, чтобы все устройства были подключены к одной Wi-Fi сети, так как доступ к SMB (Samba) серверу доступен только в пределах локальной сети. В магазине приложений App Store есть несколько неплохих медиаплееров, которые позволяют подключить к такому типу сервера и просматривать с него фильмы без загрузки их на устройство.

Мы рекомендуем использовать nPlayer, так как его функционал и возможности однозначно стоят тех денег, которые просят за него разработчики. Тем не менее, сгодится и уже порядком устаревший AVPlayer. В настройках любого из медиаплееров для операционной системы iOS требуется выбрать SMB сервер, а затем ввести его адрес, который отображается на компьютере Mac чуть ниже состояния сервера.

Общий доступ к файлам macOS Mac iPad iPhone 54

Общий доступ к файлам macOS Mac iPad iPhone 64

Общий доступ к файлам macOS Mac iPad iPhone 44

В качестве логина и пароля нужно указать данные от учетной записи пользователя Mac. В нашем случае это пользователь Sergei, который является администратором. Если все было сделано правильно, то отобразится список папок накопителя Mac, которые доступны для просмотра. Осталось только найти интересующий фильм и насладиться его просмотром на iPhone или iPad.

Читайте также:

Понравилась статья? - Расскажите друзьям.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.