Джейлбрейк iOS 15: список поддерживаемых смартфонов, как установить и когда выйдет

Ни для кого не секрет, что операционная система iOS 15 предлагает владельцам iPhone и iPad крайне широкие функциональные возможности, но некоторым таких недостаточно. Кто-то хочет иметь возможность устанавливать пиратские приложения, а кто-то желает кастомизировать интерфейс прошивки таким образом, чтобы улучшить пользовательский опыт. Кроме того, по словам ряда любителей джейлбрейка, многие хотят осуществить подобную процедуру на своем телефоне ради возможности обходить систему внутриигровых покупок, покупая какой-либо контент в той или иной игре бесплатно. Компания Apple изрядно постаралась при выпуске новой ОС, сделав ее максимально безопасной и практически неуязвимой ко взлому, особенно с релизом прошивки iOS 15.1.

Принцип работы джейлбрейка максимально прост, так как разработчики находят уязвимость в системе защиты операционной системы, вслед за чем через нее получают доступ к файловой системе iPhone или iPad, а затем, после подобных манипуляций, модифицируют файлы платформы и получают права суперпользователя (root), открывающие неограниченный доступ ко всей прошивке в целом. Так было раньше, но в 2021 году ситуация в корне изменилась. Известные хакеры, которые раньше выпускали утилиту для джейлбрейка, поделились не самыми приятными сведениями. Дело в том, что в iOS 15 появился специальный защитный механизм, который полноценно заработал с релизом iOS 15.1. Он включил защиту от модификации файлов ОС.

Теперь, если iPhone или iPad распознает модифицированные файлы операционной системы, он даже не включится, отображая сообщение об ошибке. Это своего рода проверка целостности операционной системы на предмет какого-либо стороннего вмешательства. Появление такой защиты означает, что теперь джейлбрейк не должен модифицировать системные файлы, постоянно находясь в оперативной памяти или памяти процессора Apple Bionic. Еще никогда раньше хакеры не делали ничего подобного, и многие сомневаются в том, что это вообще возможно. В лучшем случае удастся ненадолго открыть доступ к файловой системе смартфонов и планшетов Apple, но уже спустя несколько минут или часов такая «дыра» окажется автоматически закрыта, в связи с чем процедуру выполнения взлома потребуется выполнять заново.

Чтобы выпустить джейлбрейк для iOS 15 необходимо найти подходящие для этого уязвимости, чего также сделано пока что еще не было. Исходя из этого говорить о релизе какого-то эксплойта для взлома iPhone и iPad пока что еще преждевременно. Если взлом и выйдет, то не раньше 2022 года. Что касается устройств, на которые его в теории окажется возможно установить, то в число таких входят iPhone 12, iPhone 12 Mini, iPhone 12 Pro, iPhone 12 Pro Max, iPhone 11, iPhone 11 Pro, iPhone 11 Pro Max, iPhone XS, iPhone XS Max, iPhone XR, iPhone X, iPhone 8, iPhone 8 Plus, iPhone 7, iPhone 7 Plus, iPhone 6S, iPhone 6S Plus, iPhone SE (2016), iPhone SE (2020) и iPod Touch 7.

Что касается планшетов Apple, то джейлбрейк должен будет стать доступен на iPad 5, iPad 6, iPad 7, iPad 8, iPad Air 2, iPad Air 3, iPad Air 4, iPad mini 4, iPad mini 5, iPad Pro 9,7” (1 поколение), iPad Pro 12,9” (1 поколение), iPad Pro 9,7” (2 поколение), iPad Pro 12,9” (2 поколение), iPad Pro 10,5”, iPad Pro 12,9” (3 поколение), iPad Pro 11”, iPad Pro 12,9” (4 поколение), iPad Pro 11” (M1) и iPad Pro 12,9” (M1). Американская корпорация, выступающая производителем всех этих электронных устройств, будет активно препятствовать возможности установки джейлбрейка на смартфоны и планшеты, потому что выполнение подобной операции напрочь «убивает» какую-либо надежную систему защиты, делая пользовательские данные легкой добычей для разного рода злоумышленников.

Не так давно выяснилось, что новейший и самый современный iPhone рухнул в цене в России.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, Instagram, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: