Выявлена новая опасная схема мошенничества с клиентами «Сбербанка»

Не секрет, что жизнь на территории России никогда не была простой и легкой, потому что жители страны, проживающие на территории государства, регулярно снова и снова сталкиваются с разного рода сложностями и затруднениями, мешающими им жить обычной жизнью. Сегодня, 9 декабря 2021 года, стало известно о новой схеме мошенничества с клиентами «Сбербанка», жертвой которой может стать каждый человек. Злоумышленники начали использовать новый вид обмана, который ранее они никогда еще не использовали. Подобное новшество может сбить многих людей с толку, поэтому они даже не поймут, что именно произошло. Все, как и всегда, начинается с голосового звонка, который поступает обычно с неизвестного мобильного или городского номера.

После этого звонящий человек обращается по имени и отчеству к клиенту госбанка «Сбербанк», вслед за чем голосом робота сообщает ему о том, что от вас поступила заявку на смену телефонного номера в мобильном приложении банка и в личном кабинете на сайте кредитной организации. Затем этот самый робот задает вопрос «Вы согласны?», желая услышать ответ «Да» или «Нет». Злоумышленники таким образом записывают образцы голосов клиентов банка, чтобы затем подставить такие в нужном месте и в нужное время, обратившись в настоящую службу поддержки. Подобным образом они смогут, например, через службу поддержки запросить перевод денежных средств, либо подтвердить какую-то транзакцию, выдав себя за реального владельца банковской карты или счета.

Мошенники активно используют нейронные сети и голосовые программы, позволяющим им обходить систему защиту и подменять свой собственный голос на голос другого человека. Никогда раньше в России еще не было настолько технически продвинутых способов обмана жителей страны, но теперь, сейчас, они начали появляться. В таком случае, если на номер телефона позвонит кто-либо и начнет задавать странные вопросы, желая услышать в ответ «Да» или «Нет», нужно обязательно повесить трубку, не отвечая на эти самые вопросы. В противном случае можно пополнить своим собственным голосом коллекцию злоумышленников, которую они затем будут использовать для совершения разного рода противозаконных действий, направленных на кражу денег со счетов жителей страны и на оформление кредитов.

В зоне риска также могут находиться и клиенты множества других банков, в том числе таких крупных, известных и крайне распространенных, как «Альфа-Банк» и «ВТБ». Связано это с тем, что все они предоставляют доступ к тем или иным возможностям по одному голосу, то есть подменив такой, мошенник получает широкие возможности для кражи денег, а еще, в теории, он может даже оформить кредит подобным образом, присвоив деньги себе, а вот долг повесив на ничего неподозревающего россиянина. Насколько распространенной окажется новая схема мошенничества в России – покажет время, однако столкнуться с ней может абсолютно любой человек, даже если он хорошо разбирается в финансовых вопросах, осознавая все риски телефонного мошенничества.

Не так давно сообщалось о том, что «Сбербанк» запустил защиту от мошенников и спама. Вот как ее бесплатно включить.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, Instagram, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: